Жертвы похитителей рассказали о насилии в «реабилитационном центре»

Несколько групп сотрудников Росгвардии оказали силовую поддержку коллегам из регионального управления следственного комитета и УМВД. В Каменке в Пачелмском районе прошли задержания в рамках уголовного дела по статьям «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы».

«По данным следствия, на территории Пензенской области создана организованная группа, члены которой с февраля 2018 года до ноября 2021-го под видом сотрудников реабилитационных центров по оказанию услуг для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, из корыстной заинтересованности похищали, лишали их свободы и удерживали помещениях, расположенных в Каменке и Пачелмском районе», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Обвинение предъявлено трем фигурантам — мужчинам 1980,1984 и 1991 года рождения. Двоим из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один — под домашним арестом. Четвертый находится в розыске. Устанавливается роль каждого в группе.

«Для привлечения клиентов в сети Интернет был создан сайт, на котором они обещали лечение зависимым гражданам. За данную услугу злоумышленники получали денежные средства от родственников потерпевших, однако фактического лечения они не оказывали. После получения денежных средств члены данной организации насильно похищали человека и удерживали его в арендованном помещении», — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Здесь я нахожусь против своей воли. Считаю, что удерживают от какого-то момента даже силой. Какие-то курсы лечения здесь, именно медицинские, я не прохожу», — рассказал потерпевший.

«Организация, зарегистрированная членами организованной группы, не имела лицензии на медицинскую деятельность. Ее сотрудники не обладали специальными знаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической и иной зависимости, не имели необходимого медицинского образования», — подчеркнула Татьяна Махницкая.

Пострадавшими от действий обвиняемых признаны более 30 человек. Срок содержания для каждого из них был индивидуальным — от нескольких месяцев до года. На связь с родными разрешалось выходить раз в неделю, каждый звонок близким строго контролировали сотрудники центров.

«Нахожусь в данном учреждении с 8 апреля 2021 года. По идее — в реабилитационном центре. Адрес не знаю. Не по своей воле, удерживают», — произнес молодой человек.

«Девочек заматывали скотчем», — пожаловалась потерпевшая.

По мнению обвиняемых, они работали с подопечными иначе.

«Проводили беседу, я давал понять, что человеку необходимо здесь находиться ввиду его проблем», — заявил задержанный.

Деятельность организации, которая позиционировала себя как реабилитационный центр, остановлена. Расследование уголовного дела продолжается.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник 📢