Японские власти не против сделки Kioxia с Western Digital, но желают сохранить контроль над технологиями

Действующие власти Японии, как отмечают осведомлённые источники, не готовы категорично придерживаться принципа технологической и экономической автономии. Они даже могут одобрить сделку Western Digital по покупке Kioxia, если контроль над ключевыми технологиями останется за японской стороной. В качестве альтернативы Kioxia рассматривает возможность выхода на IPO в ноябре.

Министерство экономики, торговли и развития Японии в настоящий момент придерживается более мягкой позиции в вопросе привлечения иностранных инвестиций в полупроводниковую промышленность. Конгломерат японских компаний сейчас контролирует более 40 % акций Kioxia, и продажа в 2018 году активов Toshiba Memory, которые и легли в основу первой из компаний, сопровождалась довольно болезненными процессами.
Нынешние власти Японии, как отмечает Reuters со ссылкой на информированные источники, видят в сделке Kioxia с Western Digital возможность не только получить конкурентные преимущества на международном рынке, но и завоевать расположение американских союзников. Прецедент с Kioxia может привлечь в Японию и других инвесторов, желающих принять участие в возрождении местной полупроводниковой отрасли. Единственное, на чём настаивают власти Японии — это сохранение географической принадлежности ценных технологий.

Официальные представители Kioxia подобные слухи комментировать не стали, а вместо этого заявили, что компания готовится к выходу на публичное размещение акций. По данным японских СМИ, оно состоится в ноябре этого года, хотя ранее в этом контексте упоминался сентябрь. После объединения Kioxia и WDC будут сообща контролировать 34 % рынка твердотельной памяти, что позволит им составить конкуренцию лидеру в лице южнокорейского гиганта Samsung Electronics.

Источник 📢