Япония не оправдала надежд криптосообщества на биткоин-платежи


Немногие страны могут похвастаться такой же преданностью делу и серьёзностью намерений, как Сальвадор, по крайней мере в принятии биткоина (BTC). Теперь там можно оплачивать биткоинами всё, что угодно – от стоматологической помощи до аренды студии звукозаписи. Но когда-то весь криптовалютный мир смотрел с завистью на Японию.

Роджер Вер, однажды прославившийся как «Биткоин-Иисус», заявил, что столица страны Токио, в которой он сейчас проживает, является «самым дружелюбным биткоину городом во всём мире».

Как всё-таки изменились времена, ведь теперь оплатить товар или услугу в биткоинах стало затруднительно в большинстве японских регионов, включая столицу. По иронии судьбы, японцы, так жаждущие BTC, никак не способствуют его принятию.

Когда-то мы читали новости о том, что за биткоин можно было покупать всё – от суши до Maserati.

Однако прошли те времена, когда крупные розничные торговцы соперничали за то, чтобы начать принимать криптовалютные платежи раньше всех. Теперь потратить BTC стало труднее, а вот купить его можно проще, чем когда-либо.

Криптовалюта доступна в большинстве из тысяч круглосуточных магазинов страны в виде предоплаченных карт, в то время как крупные предприятия, включая гигантов электронной коммерции, операторов чат-приложений и банковских тяжеловесов, запустили криптобиржи, органично связав их со своими приложениями и финансовыми платформами.

После столь многообещающего старта оплата в биткоинах не получила в Японии должного развития. Когда наблюдатели обратили свой взор на Сальвадор, они задались вопросом, почему там это получилось.

В статье от The Sankei News журналисты объяснили, что после бума в конце 2017 года, когда гиганты розничной торговли Meganesuper (оптика) и Bic Camera (электроника) объявили о планах принимать BTC в магазинах по всей стране, никакого «большого расширения» не было, за исключением «интернет-магазинов и частных ресторанов».

СМИ привели высказывание старшего экономиста исследовательского института Nomura Такахиде Киучи, в котором он заявил, что розничные торговцы считают, что BTC слишком волатилен, чтобы использоваться в качестве формы оплаты. Авторы статьи предположили, что вместо этого японские фирмы переключили своё внимание на разработку планов по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC).

Компании пристально следят за Центральным банком Японии, который в апреле этого года начал пилотное тестирование прототипа цифровой иены.

В случае внедрения и широкого распространения высоконадёжных CBDC такие преимущества цифровизации, как инновации по типу «общество без наличных денег», привели бы к оживлению экономики, – сказал Киучи.

Местные стейблкоины тоже обсуждались в качестве решения проблемы чрезмерной зависимости Японии от наличных денег как формы оплаты. Даже удивительно, что в такой технологически развитой стране, как Япония, балом по-прежнему правят наличные деньги. The Japan Times сообщила, что в 2019 году только 27% платежей были безналичными, а остальные осуществлялись с помощью купюр и монет. Пандемия коронавируса и бесконтактные платежи снизили популярность наличных и привели к заметному росту онлайн-покупок.

Но концепции «безналичного общества» предстоит пройти долгий путь, учитывая, что правительство достигнет своей цели в 40% безналичных платежей только к 2025 году.

Это же новостное издание указывало и на хакерский взлом Coincheck, который расколол взгляды большинства людей на криптовалюту и заставил многие японские фирмы отказаться от её принятия.

Тем не менее, не все оставили идею оплаты в биткоинах – в этом году гигант розничной торговли Rakuten объявил, что позволит своим клиентам пополнять счета для электронных платежей биткоинами.

И если биткоин-революция в Сальвадоре действительно состоится, японские компании, возможно, снова вдохновятся идеей оплаты в биткоинах. Инфраструктура для этого во многих случаях всё ещё существует. Пожалуй, последняя и самая трудноуловимая часть головоломки – это вопрос, как вернуть признание людей и возродить веру в BTC как в средство платежа.


Источник 📢