Верховный суд разъяснил, кого не будут наказывать за дискуссии в сети

В России действует постановление Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», который в том числе контролирует дискуссии граждан в сети. За прошлый, 2020 год в РФ за призывы к экстремисткой деятельности в интернете около двести человек были осуждены.

С этой статьей все не так просто, зачастую под наказание попадают невиновные люди. В целом, можно привлечь к ответственности человека если были какие-то отягчающие признаки. Например, кроме политических высказываний были угрозы избить и навредить гражданам.

Но бывает, что слова написаны сгоряча — это же не повод сразу привлекать к уголовной ответственности. Поэтому пленум пришел к выводу, что не за каждое «горячее» словцо можно наказывать. Так, согласно статьям 280, 280.1 или 282 УК РФ не будет являться преступлением, если человек участвует в обсуждениях научных и политических, но при этом не побуждает других лиц к тому, чтобы попробовать экстремистскую деятельность.

Теперь правоохранительные органы, в первую очередь, должны доказать, что человек преследовал плохой умысел, размещая на своей страничке в Сети спорный материал.

Источник 📢