Ведущая оборонная компания Саудовской Аравии готова назначить женщину руководителем

Власти Саудовской Аравии намерены работать над возвращением на родину талантливых соотечественников, успешно трудящихся за рубежом. В рамках такой политики они отказываются от традиционных для ближневосточного государства стереотипов и собираются назначать больше женщин на ответственные руководящие должности.

Во время выступления на выставке DSEI в Лондоне генеральный директор государственной оборонной компании Saudi Arabian Military Industries (SAMI) Валид Абухалед заявил, что Эр-Рияд сейчас заинтересован в том, чтобы в страну начали возвращаться работающие за границей саудовцы.

По его словам, сейчас в других государствах работает большое количество ярких и хорошо обученных специалистов, большинство из которых — представительницы прекрасного пола. На этом фоне глава SAMI предположил, что должность исполнительного директора в его компании может быть поручена женщине с техническим образованием и соответствующей квалификацией. Впрочем, при этом он оговорился, что это произойдет «не в ближайшем будущем».

«В Европе и США работают саудовские женщины-инженеры, которые набираются хорошего опыта и, возможно, захотят вернуться в королевство», — отметил Абухалед.

При этом он выразил мнение, что должности руководителей в королевстве должны занимать лучшие специалисты, вне зависимости от их пола. При этом генеральный директор напомнил о том, что в настоящее время Эр-Рияд все больше внимания уделяет вопросам гендерного равенства.

Свобода национального ВПК

Компания SAMI полностью принадлежит Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии. Она была создана в 2017 году как главный инструмент королевства в стремлении Эр-Рияда снизить зависимость страны от иностранной военной продукции. В особенности от закупок техники у США.

Впрочем, сейчас саудовцы не имеют своей технической базы, так что для компенсации этого недостатка SAMI налаживает сотрудничество с ведущими предприятиями других государств.

В рамках такой политики Saudi Arabian Military Industries уже заключила соглашение о создании совместных предприятий с французской компанией Thales, базирующейся в Бельгии фирмой CMI Defence и испанской Navantia, а также подписала меморандумы о взаимопонимании с российским Рособоронэкспортом, американским «Боингом» и Военно-морской группой Франции.

На этом пути королевство остро нуждается в квалифицированных специалистах. И в данном случае национальные интересы Саудовской Аравии стоят выше, чем старые стереотипы патриархального общества, свойственного ближневосточным странам.

Стремление государства к развитию человеческого капитала на данный момент уже сделало Саудовскую Аравию региональным лидером в вопросах инклюзивности и сбалансированности рабочей среды в гендерном плане.

Вперед к равенству

Масштабная инициатива Саудовской Аравии Vision 2030 включает в себя большой комплекс различных проектов, затрагивающих практически все сферы жизни королевства. Отдельным пунктом в развитии социальной и трудовой политики страны идет шаг навстречу гендерному равенству.

В рамках этого процесса женщины относительно недавно получили право в одиночестве выходить из дома, пользоваться общественным транспортом и просто разговаривать с представителями мужского пола, не имеющими отношения к их семьям.

Перспективы оборонной отрасли: саудовские предприятия готовы открыть свои двери для женщин
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Только в 2018 году дамам было разрешено учиться на права и водить автомобиль. Тогда же был расширен список трудовых возможностей женщин: число специальностей, по которым они могут работать, существенно возросло.

До этого момента их деятельность ограничивалась сферами общественных и социальных услуг, образования, библиотечного дела, педагогики, административной поддержки. Теперь же прослеживается интерес молодых девушек к обучению научно-техническим, инженерным и математическим профессиям (STEM).

Если в 2018 году участие женщин в труде составляло только 19,7%, то в 2020 году этот показатель достиг уже 33%.

Если рассматривать только оборонный сектор, то там из общего числа сотрудников представительниц прекрасного пола 22%. Сейчас им преимущественно поручается деятельность, касающаяся финансов, юриспруденции, управления людскими ресурсами.

Впрочем, уже в ближайшей перспективе ситуация в данной отрасли может существенно измениться. С февраля 2021 года Эр-Рияд позволил женщинам служить в армии. Им была предоставлена возможность пойти на службу в подразделения ПВО, ракетные войска стратегического назначения, ВМС и медицинские службы.

Динамика развития трудовой среды государства вполне прозрачно определяет границы интересов Эр-Рияда. Саудовским властям нужны ведущие специалисты, готовые трудиться на благо королевства. Ими могут быть как приезжие, так и местные граждане.

Однако шаг навстречу женщинам и допуск их к труду является хорошим стимулом — он подталкивает их к максимальной активности. Они с интересом идут к новым знаниям и пользуются правами, которыми ранее не располагали. Развитие внутренних людских ресурсов более выгодно для королевства.

Таким образом все «уравнивающие» реформы являются скорее прагматичной необходимостью, позволяющей Саудовской Аравии идти вперед.  

Источник 📢