В Пензе банду автоподставщиков осудили за ущерб на 13,5 млн

В Пензе к уголовной ответственности привлекли шесть человек, зарабатывавших на мошенничестве в сфере страхования. Областной суд настоял на справедливости наказания, назначенного Зареченским городским судом.

Фигуранты дела — четверо жителей Заречного и двое мужчин из Пензы. По версии следствия, с мая 2012 года по 1 ноября 2017-го пятеро мужчин инсценировали семь ДТП на территории Пензенской, Самарской и Нижегородской областей, а также Республики Мордовия. Шестой гражданин не входил в группировку и выполнял указания остальных.

«При совершении мошеннических действий использовались дорогостоящие автомобили, такие как Infinity и BMW», — уточнила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

«После инсценировок страховых случаев участники организованной группы, поочередно выступая в роли виновной и потерпевшей стороны, организовывали и проводили осмотры поврежденных транспортных средств в созданных ими для этих целей лабораториях судебных экспертиз, после чего составляли фальсифицированные отчеты о стоимости восстановительного ремонта, которые с иными документами направляли в страховые компании, а затем — в суд», — сообщается на сайте областного суда.

Для взыскания страховых выплат злоумышленники даже создали общественную организацию и подавали иски от ее имени. Ущерб, причиненный страховым компаниям, составил более 13,5 млн руб.

Оказалось, что пятеро уже были судимы — за аналогичные преступления. Трое отбыли наказание и освободились, двое на момент вынесения приговора находились в колонии.

В итоге пятерых участников группировки приговорили к реальному лишению свободы от 3,5 до 6,5 года в колонии общего режима. Шестому назначили условный срок.

При этом уголовное преследование за фальсификацию доказательств, дачу заведомо ложного заключения эксперта в суде и взаимосвязанным составам преступлений было прекращено в связи с истечением срока давности.

«Не согласившись с приговором, один из осужденных подал апелляционную жалобу, она оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 20 октября 2021 года», — резюмировали в областном суде.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник 📢