В Госдуме предупредили о последствиях заморозки средств ФНБ из-за рисков «декарбонизации»

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов жестко раскритиковал поправки к Бюджетному кодексу РФ, которые предусматривают повышение с 7% до 10% ВВП порога ликвидной части Фонда национального благосостояния, сверх которого накопления можно тратить на инвестиции. Об этом парламентарий заявил на пресс-походе перед началом пленарного заседания Госдумы, на котором данный законопроект планируется рассмотреть во втором чтении.

Как пояснил Миронов, в настоящее время ликвидная доля ФНБ превышает 8 триллионов рублей, что как раз составляет 7% ВВП. «Однако перспектива того, что средства из ФНБ пойдут, наконец, на развитие отечественной экономики, очевидно, так напугала Минфин, что они решили поднять порог, чтобы эта кубышка продолжала и дальше пухнуть», – отмечает политик.

Лидер социалистов обратил внимание на то, что инициаторы заморозки средств фонда ссылаются на риски падения сырьевых цен в условиях энергоперехода развитых стран к низкоуглеродным технологиям.

«Еще раз повторю: бред полный – все, что говорится о потеплении климата из-за антропогенного влияния. Доля углекислоты в атмосфере, возникающая в результате деятельности человека – одна сотая. Управление чужими экономиками – единственная цель всего этого шарлатанства. Но наши либералы уцепились за предлог, чтобы по-прежнему держать нашу экономику на голодном пайке», – подчеркивает депутат.

Руководитель фракции указывает на то, что пока развитые страны вкладывают огромные средства в поддержку бизнеса и социальной сферы, Россия значительную долю своего национального богатства направляет в различные резервы.

«Получается, что на основании прогнозов, которые сродни гаданию на кофейной гуще, наша страна должна здесь и сейчас отказаться от инвестиций в свое будущее. Пока одни все дальше вырываются вперед, мы обрекаем себя на топтание на месте. Разумеется, фракция СРЗП будет голосовать против меры, которая грозит столь пагубными последствиями для развития страны», – заключил Сергей Миронов.

Источник 📢