Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова

Формальным поводом к появлению этого материала послужил рядовой случай. Рядовой — если жить в нормальные времена. А поскольку они, времена, благодаря соседней некогда братской республике отдают аномалинкой, то и случай выходит из ряда вон выходящий. Или во всяком случае — заметный.

Московское «Динамо» — один из самых маститых в прошлом и многострадальных в новейшей истории российских футбольных клубов — уже пару матчей выходил на поле с гражданином Украины при капитанской повязке.

Иван Ордец, перебравшийся туда из «Шахтера» в 2019 году — стало быть, в разгар донбасской войны, стал одним из символов нынешнего столичного «Динамо». Кстати, пришлось это на интересный период в жизни клуба. В кои-то веки «Динамо» (Москва) заиграло в интересный и многообещающий футбол. К этому, понятно, не только Ордец приложил свою ногу и прочие части тела. Но и он тоже, да.

Российские болельщики капитанское звание у этого легионера восприняли неоднозначно: «Украинец и вдруг капитан московского «Динамо»? С чего бы это?» Не так, чтобы прямо уж в штыки, но и без особого понимания, согласитесь. Впрочем, массовой подобная реакция не была. Ордец уже достаточно доказал в России свой футбольный авторитет, чтобы ему в паспорт не особо заглядывали. К тому же россияне к украинцам относятся куда приветливее, чем наоборот. 

Да и, если разобраться, Ордец — не украинец ведь, а грек из Волновахского района разорванной войной Донецкой области. Между прочим, его появление в «Динамо» дало российским спортивным журналистам повод изумиться — мол, надо же, в Донбассе, оказывается, компактно проживает множество греков.

Причем, как раз потомков тех православных греков, которых матушка-императрица Екатерина II повелела эвакуировать в свое время из Крыма. И чьи поселения породили, например, Мариуполь. Его украинцы теперь норовят нарядить в вышиванку как исконно украинский город.

Ордец появился в Российской премьер-лиге, когда по украинским меркам это уже было делать совсем небезопасно. Если и не для жизни, то для карьеры. В сборную Украины, во всяком случае, ему калитка заколочена крест-накрест плохо струганными досками.

Когда командой руководил Андрей Шевченко, так даже он, казалось бы, мастодонт с «Золотым мячом» и прогрессивный западник с недвижимостью в Лондоне, не рисковал вызывать игроков из российского чемпионата. Побаивался фашиствующих молодчиков, определяющих стиль поведения трибун украинских стадионов. Чего уж хотеть от нынешнего наставника национальной команды — махрового русофоба Александра Петракова? В его сознании вовсю идет война с Россией, а игнор украинских игроков, выступающих в РПЛ, он обозначил в качестве одного из основополагающих пунктов своей работы со сборной.

Надо заметить, что Иван Ордец, который для неадекватных, политически озабоченных украинских болельщиков (а они активны, горласты и затмевают всех остальных), разумеется, все равно «предатель», испытывает несколько меньшее психологическое давление, чем, скажем, Ярослав Ракицкий.

Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова
Global Look Press &nbsp/&nbspAlexander Kulebyakin/Global Look Press

Его переход из «Шахтера» в «Зенит» в 2019 году сопровождался просто-таки массовой истерикой в украинском сегменте интернета. Профессиональные украинцы и примкнувшие к ним активисты соответствующего пошиба Ракицкого люто ненавидели еще в бытность того действующим игроком сборной. Просто у Ярослава очень донбасский характер, и если ему что-то не по душе, делать он этого ни за что не будет.

Надо понимать, что с некоторых пор мерилом ценности, в том числе и футболистов, стала показная демонстрациями своей лояльности к карикатурной украинскости, которую напористо навязывает Киев населению целой страны. Например, на камеру гимн надо петь исправно, чтобы жилы вздувались. Ракицкого, чем больше заставляли это делать, тем настырнее он смыкал зубы и играл желваками. Потому, как водится, его увешали «ватными» ярлыками, как новогоднюю елку.

И вот, казалось бы, все — Ракицкий уехал в «Зенит». В сборную его звать перестали. Чем, скорее всего, не сильно расстроили самого футболиста в первую очередь. Вопрос закрыт, верно? Так успокойтесь. Куда там! Теперь к «ватным» ярлыкам Ракицкого добавилось еще вот это вот все: «Сбежал в трудную минуту, бросил родину, предатель!» В этом, увы, — вся современная Украина.

Парой центральных защитников Ордец — Ракицкий украинское присутствие в РПЛ не ограничивается. Есть, допустим, еще один капитан российского клуба — Денис Кулаков в «Урале».

Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова
Global Look Press &nbsp/&nbspAlexander Kulebyakin

Уроженец Харьковской области, успевший поиграть в «Шахтере», «Ильичевце», «Ворскле», «Днепре», «Металлисте», перебрался в Екатеринбург еще в 2015 году. Как-то это получилось у него спокойно. Не припомню, чтобы вокруг Кулакова бурлили информационные страсти. Что и к лучшему, понятно.   

Или взять Артема Поляруса, ранее игравшего в «Химках», а теперь защищающего цвета грозненского «Ахмата». Ему проще. Слабо подкованное в сфере чисто футбольных, а не околофутбольных знаний шумное трибунное сообщество Украины легко может и не догадываться, что в России выступает такой носитель паспорта с трезубцем. Выходец из скромной «Александрии» отправился на север в 2019 году. Но избежал обструкции на родине. Во всяком случае, ничего об этом не знаю.

Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова
wikipedia.org &nbsp/&nbspAbsent69 / CC BY-SA 4.0

Равно как и в случае с Дмитрием Иванисеней. С ним даже интересней вышло. В «Крылья советов» уроженец Кривого Рога и воспитанник системы донецкого «Шахтера», успевший завоевать украинскую бронзу в «Заре» и грузинское серебро в тбилисском «Динамо», перебрался только что, в 2021 году. И что вы думаете? Никакой истерики в сетях, о которой был бы смысл сейчас говорить.

Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова
wikipedia.org &nbsp/&nbspFootball.ua / CC BY-SA 3.0

Может быть, потихоньку украинский футбол начинает в себя приходить? Нет, вряд ли. Это было бы слишком шикарно. Скорее, внутренних проблем так много, что и не до убывшего в Россию отдельного взятого игрока становится.

Конечно, на полях этого рассказа постоянно маячит образ Анатолия Тимощука. Но! Во-первых, он уже не игрок, а тренер (один из помощников Сергея Семака в «Зените). Во-вторых, феномен Тимощука достоин отдельного повествования.

Украинские феномены российского футбольного поля. Колонка Руслана Мармазова
fc-zenit.ru &nbsp/&nbspофициальный сайт фк «Зенит».

Знаменитый капитан «Шахтера», ставший капитаном и легендой «Зенита», мог бы служить примером украинско-российской дружбы. Но времена случились такие, что впору рассуждать об ином: как это ему удалось проманеврировать между «Слава Украине» и георгиевской ленточкой? И прекрасно при этом себя чувствовать! Вот как? Это, как говорят в одной популярной телепередаче, совсем другая история.     


Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Источник 📢