Украина — новая криптостолица мира?

В начале сентября парламент Украины принял закон о легализации и регулировании биткоина, что стало первым шагом в амбициозной кампании страны, направленной на то, чтобы сделать криптовалютную торговлю процветающей.

По словам журналистов The New York Times, замминистра цифровой трансформации Александр Борняков намерен превратить Украину в первую юрисдикцию для криптовалюты, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Однако зарубежные эксперты не уверены, что операции на криптовалютном рынке Украины будут проводиться с легальной целью.

В этой стране повсеместно распространена коррупция, повсюду кишат преступные синдикаты. Украина определенно понравится тёмным персонажам, потому что тёмные персонажи любят проникать в такие страны, как Украина, — отмечает профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса Стивен Ханке.

Иностранные криптобизнесмены уже постепенно переезжают в Украину, журналистам The New York Times удалось взять интервью у некоторых из них и узнать, чем страна могла привлечь их внимание.

«Правила есть, но их можно нарушать – идеальный баланс между абсолютной анархией и возможностями»

37-летний украинец Майкл Чобанян, получивший образование в британской частной школе. Является основателем Kuna, одной из первых криптовалютных бирж в Восточной Европе.

Март 2014 года – месяц, когда была запущена компания Kuna, названая в честь шкурки куницы, которая когда-то использовалась в качестве валюты. В то время компания состояла из трёх человек и представляла собой не более чем веб-сайт с номером телефона и обменным курсом. Чобанян выставил на Kuna около 50 биткоинов, которые приобрёл после изучения банковской и платёжной индустрии в 2011 году и пришёл к выводу, что криптовалюта может изменить мир.

Позвонил первый клиент, который хотел получить биткоинов на сумму около 100 долларов. Они встретились на улице в центре Киева. Парень передал наличные, а Чобанян перевёл свою криптовалюту.

Я думал, что меня сразу же арестуют, — делится воспоминаниями он.

Полиция всё же явилась к Майклу, в ноябре 2015 года в его квартиру наведались полицейские в рамках обычной для того времени попытки вымогательства. В то время Kuna вела всю свою деятельность в Интернете и стала полноценной биржей, которую выбирало всё большее число поклонников криптовалют. Пять полицейских провели несколько часов, обыскивая квартиру Чобаняна и конфисковали его мобильные телефоны, компьютеры и даже wifi-роутеры.

Чобанян знал, что должен был явиться в полицейский участок и выкупить своё оборудование, но вместо этого решил написать на компьютере своего адвоката страстный пост в Facebook, в котором описал прошедшие события.

На следующее утро я проснулся суперзвездой, – говорит он. Я был на пяти или шести ток-шоу, включая самое рейтинговое политическое шоу в стране.

Сейчас Чобанян считает, что его родная страна – отличное место для ведения бизнеса, если хватит наглости жить в системе, изобилующей коррупцией.

Нет никаких правил, – говорит Чобанян со странным чувством гражданской гордости.
Точнее, правила есть, но их можно нарушать. Это идеальный баланс между абсолютной анархией и возможностями, – добавил он.

В этой стране вы можете убить человека и не попасть в тюрьму, если у вас достаточно денег и у вас есть связи, – говорит он.
Если связей нет, то это просто обойдётся вам дороже, подметил Майкл.

«Амбициозная идея – стать одной из ведущих юрисдикций в мире для криптокомпаний»

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков намерен превратить страну в первую юрисдикцию для криптовалюты. По словам авторов публикации Сигала и Нечепуренко, за счёт оборота биткоина он хочет «торговать Украиной, как Apple торгует гаджетами» и сделать её привлекательной прежде всего для иностранных инвестиций.

Вы можете поехать в Египет, и я знаю, что там тоже много проблем. Но если вы турист, никто не собирается причинять вам вред, никто не будет трогать вас, потому что на каком-то уровне ДНК люди знают, что туристы приносят им деньги. Мы хотим создать здесь похожую ситуацию, — приводит издание слова Борнякова.

Для Украины развитие криптоиндустрии — ставка не только новые рабочие места и налоги. Пытаясь встроиться в цифровую финансовую систему и культуру, она намерена переписать давний нарратив о хаосе и мошенничестве, который сопровождает страну с момента обретения независимости, уточняет издание.

Однако американские экономические эксперты не разделяют энтузиазма Киева. Стивен Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса и яростный скептик биткоина, утверждает, что само сочетание Украины и цифровой валюты изначально «звучит как фиаско». По его словам, большинство исследований показало, что примерно половина всех биткоин-транзакций совершается с незаконной целью.

«Мне нравится коррумпированность»

Связать свои дела с Украиной решили ещё два представителя криптоталантов – американец Хартей Сони, соучредитель компании Zokyo, которая занимается аудитом в сфере криптовалют, то есть оценивает безопасность токенов и смарт-контрактов, а также британец Шади Патерсон, который руководит, компанией (название не раскрывается), набирающей сотрудников для криптовалютных компаний.

Хартей Сони

Оба сейчас живут в Украине, и оба понимают, что оказались в нужном месте и нашли нужный сектор в нужный момент.

Сегодня у нас есть куча возможностей увеличить ваши деньги в 100 раз при помощи криптовалюты, — говорит Сони.

Один из них называет преимуществом страны для ведения дел «отсутствие склонности к угрызениям совести». «Мне нравится, что здесь коррупция, — отмечает Сони. — Здесь мы можем играть в ту игру, в которую в США могут играть только элиты. Мне не нужен лоббист. Мне нужно заплатить кому-то на границе — и я могу. Мне нужно заплатить политикам — и я могу».

К новому украинскому закону о криптовалютах у них двойственное отношение: легитимность — это хорошо, но отсутствие регулирования позволяет не соблюдать правил и не платить налогов. Сони предпочитает, чтобы его бизнес оставался не просто на радаре, а вообще за его пределами.

В целом, двое мужчин не хотят публично хвалить Украину, поскольку считают, что у страны так много достоинств, что если это станет широко известно, то сюда переедет слишком много людей, сведя на нет преимущества жизни иностранца.

Я могу легализовать все свои деньги и ни одна страна не сможет ничего сказать по этому поводу? – сказал Патерсон.
Я могу отправить их куда угодно? Я могу купить на них дом? Для криптовалют это просто безумие, – подметил Патерсон.

Источник 📢