США введут санкции против криптобирж, чьими услугами пользуются кибервымогатели

Администрация президента США Джо Байдена намерена разрушить систему, поддерживающую атаки вымогательского ПО. Как сообщает The Washington Post, Министерство финансов готовит санкции в отношении финансовых бирж, способствующих получению киберпреступниками незаконных цифровых платежей. По словам источника издания, санкции могут быть введены уже на этой неделе.

Введение санкций станет частью всеобъемлющей стратегии администрации Байдена по борьбе с атаками кибервымогателей.

В настоящее время правительство США рассматривает вымогательское ПО и как преступную угрозу, и как угрозу национальной безопасности. К примеру, в мае нынешнего года из-за атаки кибервымогательской группировки DarkSide (предположительно связанной с Россией) на оператора трубопровода Colonial Pipeline на Восточном побережье США возник острый дефицит бензина.

В июне на Саммите в Женеве Байден заявил Владимиру Путину о том, что, если Россия не сможет пресечь действия хакеров, совершающих преступления с ее территории, США готовы использовать собственные средства. В июле американский президент обсудил с Путиным вопрос киберпреступности еще раз. Однако, несмотря на это, хакерские атаки по-прежнему продолжаются.

Будущие санкции призваны разрушить незаконный финансовый фундамент экосистемы вымогательского ПО, в которой, как правило, используются цифровые финансовые активы.

Министерство финансов США уже в течение нескольких лет регулярно вводит санкции в отношении хакеров, в том числе кибервымогателей. В 2016 году в санкционный список попал россиянин Евгений Богачев – разработчик вымогательского ПО Cryptolocker, в 2013 году заразившего более 234 тыс. компьютеров (половина из них в США). За информацию, которая поможет установить его местонахождение, власти США объявили награду в размере $3 млн. В 2019 году Минфин также ввел санкции в отношении киберпреступной группировки Evil Corp, чье вымогательское ПО атаковало банки в более сорока странах мире.

Источник 📢