Справедливость восторжествовала: компенсация за моральный вред за причинения тяжкого вреда здоровью составит 5 миллионов

Государственная дума приняла закон, согласно которому в случае причинения морального вреда, вызванного причинением тяжких повреждений (повлекших смерть) преступник должен заплатить пострадавшей стороне 5 миллионов рублей.

Юристы знают, что ранее сумму компенсации за моральный вред присуждали судебные органы, поэтому суммы были разные, подчас даже смешные.

Так что в законе Российской Федерации раньше не было четких критериев определения размера такой компенсации. Иногда судьи опирались на такие критерии, как характер и степень нравственных и физических страданий, определяли степень вины обидчика, обстоятельства при которых все произошло и даже характер потерпевшего.

Сейчас власти пришли к выводу, что жизнь и здоровье граждан — наивысшая ценность, поэтому и определили, сколько стоит причинение вреда. Однако россияне считают, что справедливая и достаточная сумма за такое преступление составляет в среднем 8,77 миллионов рублей, что на порядок выше предложенной властями суммы.

Ранее стало известно, что Совфед предложил ужесточить выдачу потребительских кредитов для россиян. Это будет сделано на благо граждан, которых кредитные организации вводят в заблуждение.

Источник 📢