Собственники квартир могут не платить за неутвержденный перечень работ управляющей компании

Большинство собственников квартир ежемесячно покорно оплачивают квитанции с перечнем работ своей управляющей компании. Мало кто задается вопросом о том, кто определяет все эти перечисленные работы и услуги. Однако важно понимать, что именно от этого зависит величина плат за обслуживание многоквартирного дома, а управляющие компании не имеют права требовать оплаты за навязанные услуги.

Статья 162 Жилищного кодекса повествует о том, что весь перечень услуг и работ должен быть описан в договоре управления. Правительство Российской Федерации, со своей стороны утвердило минимальный перечень работ. Собственники многоквартирных домов могут провести собрания для утверждения своего перечня работ. Но многие россияне задаются вопросом: «Вправе ли управляющая компания сама выбирать предоставляемые услуги и работы?» Министерство регионального развития РФ может ответить на эти вопросы.

Согласно Письму от 14.10.2008 № 26084-СК/14 «Об изменении практики осуществления государственного контроля за содержанием общего имущества собственников помещений в МКД» навязывать иные виды работ, кроме минимально утвержденных управляющая компания не имеет право, как и собственно требовать за них оплату.

Источник 📢