Сергей Миронов: Законопроект о публичной власти нуждается в доработке

Законопроект о публичной власти в текущей редакции умаляет значение региональных парламентов, расширяя полномочия глав субъектов и правительства — этот дисбаланс необходимо исправить ко второму чтению, указал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Также авторам закона стоит прислушаться к позиции Татарстана, подчеркнул глава СРЗП. До внесения поправок в закон фракция не поддержит инициативу.

«Это очень важный и нужный закон, реализующий в том числе принятые год назад изменения в Конституцию РФ. Но такое ощущение, что авторы очень торопились, и в законе есть вещи, которых не должно быть в окончательной редакции, — отметил Сергей Миронов на пресс-подходе в Госдуме. — Нас смущает, во-первых, чрезвычайная концентрация полномочий у глав субъектов Федерации и умаление полномочий законодательной власти. Мы с этим не согласны. Хорошо, что появляется право законодательной инициативы у прокуроров регионов. Кстати, такую инициативу я вносил, когда был депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга, еще лет 20 назад. Хорошо, что в законе уделяется внимание главным финансовым органам субъектов Федерации. Но плохо, что законодательная и даже исполнительная власть в лице глав регионов при этом будет просто наблюдать, как правительство назначает руководителей этих органов. Идея понятна — контролировать все денежные потоки. Но с нашей точки зрения, принципы федерализма здесь явно нарушаются».

Законопроект призван реализовать положения Конституции о единой системе публичной власти в РФ. При этом он не должен сковывать региональную и местную инициативу, навязывать мелочную регламентацию в решении местных и региональных проблем, отметил глава СРЗП.

«Например, Татарстан возражает против того, чтобы республика была лишена права называть должность главы региона словом «президент». Я думаю, это излишнее ограничение, — говорит Сергей Миронов. — Считаю, что можно и допустить некоторые различия в наименовании высших должностных лиц субъектов».

В целом в законопроекте есть то, что «можно и нужно исправлять», подчеркнул лидер СРЗП.

«В этой связи наша фракция приняла решение: в первом чтении мы не будем голосовать за этот законопроект. Рассчитывая, что ко второму чтению все спорные моменты будут устранены, и тогда мы сможем его поддержать», — сказал Сергей Миронов.

Источник 📢