Работа автозаправок в Иране прервалась из-за хакерской атаки

Из-за некоего «программного сбоя» (который эксперты считают кибератакой) на этой неделе работа автозаправок по всему Ирану была нарушена. Кроме того, престали работать экраны на заправочных терминалах и рекламные щиты с ценами на бензин.

Инцидент затронул сеть государственной газораспределительной компании NIOPDC, которая управляет более чем 3500 заправочными станциями по всей стране. Согласно сообщениям местных СМИ (123), а также многочисленным постам в социальных сетях, в результате атаки на экранах заправочных станций NIOPDC отображалось сообщение: «cyebrattack 64411».

Рекламные щиты с ценами, установленные в крупных городах, тоже демонстрировали сообщение «cyebrattack 64411», а также фразы «Хаменеи, где бензин?» и «Бесплатный бензин на [название местной заправочной станции]».

Стоит сказать, что 64411 — это номер телефона, принадлежащий офису верховного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи. Этот номер уже использовался во время другой хакерской атаки, летом текущего года, когда злоумышленники атаковали железнодорожную систему страны и предлагали пострадавшим позвонить по этому номеру.

Хотя после атаки сами бензоколонки работали, и их можно было использовать для заправки автомобилей, сотрудники NIOPDC приостановили работу, когда стало ясно, что компания не может отслеживать заправку и взимать с клиентов плату за топливо.

Несмотря на множество доказательств случившегося, опубликованных в социальных сетях, власти страны не признают факт взлома и заявили, что произошла не кибератака, а «программный сбой».

Местные СМИ сообщают, что в настоящее время все заправки уже работают в штатном режиме.



Источник 📢