Профсоюзный дайджест. Хвост виляет собакой. Украина, Apple, XSolla. 06-12.09.2021

Хвост виляет собакой

Украина продает свои ресурсы

Syn ack, Хабр!

Какую роль крупные корпорации играют в твоей жизни? Кроме того, что ты повсеместно потребляешь продукцию этих корпораций и сливаешь им полную информацию о себе, как ты думаешь, как еще FAANG компании влияют на твою повседневную жизнь?

В прошлом выпуске мы затронули тему того, как общество скатывается в мир киберпанка, и одним из признаков такого общества является отмирание роли государства. Можем ли мы констатировать, что государства постепенно уходят на второй план, и на их место приходят FAANG корпорации?

Ты можешь спросить:”что плохого, если вместо традиционных государств им на смену придут прогрессивные компании?” Основная проблема в том, что единственная цель любой коммерческой организации — это извлечение прибыли. Стремление каждой корпорации наращивать прибыль не является причиной жадности их собственников, а скорее является фактором их выживания — не увеличивая капитал, каждая компания рискует быть поглощенной другой корпорацией. Но когда корпорации некуда расширяться на её же рынке, тогда ей приходится вмешиваться в государственную политику для изменений условий под себя, чтобы прибыль продолжала расти, и в этот момент хвост начинает вилять собакой.

«Социальная ответственность бизнеса — наращивать прибыль»

Милтон Фридман, американский экономист, обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1976 года за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, а также сложности стабилизационной политики

Особенность бизнеса наращивать прибыль была подмечена еще в 1970-ом, и чем крупнее корпорация, тем тяжелее для нее даются решения, которые эту прибыль могут сократить. Поэтому малые и средние предприятия охотнее корпораций соглашаются на 4-х дневную рабочую неделю.

Но проблема в том, что истории уже известны случаи, когда корпорации брали на себя слишком много социальной ответственности.

Эта неделя показывает, как целые государства могут беспомощно пресмыкаться перед крупными корпорациями, и как профсоюзы могут сопротивляться их воле.

Украина — диджитал столица

Диджитал столица и диджитал рабочие
Диджитал столица и диджитал рабочие

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина является «диджитал-столицей Европы»

«Я недавно был в Кремниевой долине. Там просто куча наших специалистов. В Украине сейчас где-то около 240 тысяч IT-шников. Мы самые мощные в Европе по этому поводу. Мы реально — диджитал-столица Европы.“

Владимир Зеленский, действующий президент Украины

У Владимира масштабные планы по наращиванию айти потенциала Украины — в ИТ-секторе Украины в настоящее время занято около 200 тысяч работников, и правительство Зеленского надеется увеличить это число примерно до 450 тысяч к 2025 году.

Очевидно, для увеличения IT-рынка Украины Владимир Зеленский и его команда представили генеральному директору Apple проект «Дія City» (Действие City), разработанный Минцифры Украины совместно с международными экспертами и представителями украинского IT-сообщества с целью создания в стране благоприятных условий для развития индустрии информационных технологий.

Как видим, Владимир Зеленский очень хочет привлечь на рынок Украины компанию Apple. Но какой компании Apple профит от Украины? А что показывал Тиму Куку президент Владимир Зеленский? Как уже отмечала Айти гильдия Украины, новый законопроект «Дія City» позволит работодателям запрещать сотрудникам переход в конкурирующие компании в течении года после даты увольнения:

Согласно новому закону, резидент Дия-сити имеет право заставить работника заключить договор о том, что в течении года он не будет работать на конкурентов. Кто такие “конкуренты” закон не определяет. Более того — само определение «конкурентных действий» не обозначено: то бишь это вполне может быть использование некоего языка программирования, фрэймворка, IDEшки, — всё что в голову взбредёт!

Воу, что? Я правильно понял, что Зеленский по сути отдает своих граждан в руки корпорациям без возможности уволиться оттуда, иначе придется на год забыть о работе в айти отрасли? Даже по сегодняшним меркам это звучит очень антиконституционно, тем не менее, этот закон подписан.

Но что заставляет президента целой страны, по сути, продавать своих граждан корпорациям?

Украина оказалась в достаточно сложном экономическом положении, и, не имея под своим контролем средств производства, она вынуждена идти за помощью к крупным корпорациям, игнорируя свободу своих граждан и интересы мелкого и среднего бизнеса. Но проблема не в самой Украине — любое государство, отдающее свои производственные мощности частным корпорациям, рискует из субъекта народной политики превратиться в объект источника прибыли для корпораций.

Так было с фашистской Италией, так было с фашистской Германией — обе страны провели тотальную приватизацию перед началом войны в интересах господствовавших тогда корпораций, полностью уничтожив свободную конкуренцию. Могли ли государства в таких условиях работать не в интересах корпораций?

Что может сделать Украина, которая уже провела приватизацию в пользу крупных корпораций? Только еще больше стать от них зависимой, как это ни печально.

В прошлом процесс постоянного наращивания прибыли крупными корпорациями привел к возникновению фашизма в ряде стран Европы и Азии, но сейчас у фашизма появилось другое, новое, яркое название — киберпанк. И когда государства становятся бессильны бороться с киберпанком, профсоюзы остаются последним форпостом против становления темного будущего.

Профсоюз на стороне компаний

Никаких больше разногласий!
Никаких больше разногласий!

“Профсоюз разрушит компанию и не позволит извлекать ей прибыль” — это основной комментарий оппонентов, который я вижу под постами о профсоюзах. Но французские рабочие, после двух лет изнурительной борьбы, добились восстановления своих двух заводов.

Изначально оба завода были приобретены инвестиционным фондом Liberty Steel, но эта сделка сразу же не понравилась рабочим этих заводов, и не без оснований — Liberty Steel столкнулась с серьезными финансовыми проблемами всего лишь через год после их приобретения и собиралась продавать заводы по частям. Но годы упорной борьбы и регулярных забастовок позволили рабочим сохранить оба завода, и новый их владелец намерен полностью их восстановить и даже расширять производство.

Кажется, что профсоюзу рабочих должно быть все равно на проблемы компании, но если разобраться, причина конфронтации собственника предприятия и его рабочих гораздо глубже, чем борьба за свои права. Эта проблема была сформулирована Марксом и Энгельсом и называется основным противоречием капитализма.

«… продукт общественного труда присваивается отдельным капиталистом. Это и составляет основное противоречие, откуда вытекают все те противоречия, в которых движется современное общество и которые с особенной ясностью обнаруживаются в крупной промышленности»

Ф. Энгельс

Если утрировать это противоречие, то заключается оно, прежде всего, в том, что современный труд имеет общественный характер и требует принятия коллективных действий рабочих, в то время как собственник принимает решения единолично. Это значит, что если собственник будет в своих решениях руководствоваться коллективными целями, то коллектив его рабочих будет ему только в помощь. Это же касается и топ-менеджеров: если они в своей работе руководствуются целями коллектива предприятия, то, даже если по каким-то причинам их позиция не соответствует ценностям компании, профсоюз может помочь и им.

Я часто вижу комментарии о том, как важен директор/собственник компании и поэтому его доход на порядки больше дохода рабочих, но в этом случае коллективные действия рабочих спасли предприятия и это не единственный такой случай. Тут государство хотело закрыть энергостанцию из за убыточности, но перед этим хотело приватизировать, чтобы получить компенсацию из бюджета. Работники сами организовали профсоюз, на общем совете составили план выхода из убыточности, запустили 4 блок, подготовили проект по снижению выбросов чтобы соответствовать законодательству, и требуют у акционера отдать им энергостанцию целиком. Уже договорились с самоуправлением ближайшего города о тарифах и прочем для работы.

Эти примеры показывают, как не состоятелен аргумент о том, что профсоюзы могут разрушить компанию — в общем случае профсоюзы заинтересованы в развитии компании, в то время как собственник заинтересован в увеличении прибыли.

На практике разрешение основного противоречия капитализма заключается в том, что компании XSolla нужен не новый смелый и вовлеченный пиарщик, а нужен профсоюз ее сотрудников, чтобы сообща решать проблемы компании.

XSolla вовлеченно ищет вовлеченное
XSolla вовлеченно ищет вовлеченное

Если работники осмелились на создание профсоюза на своем предприятии, это значит, что они, возможно, даже больше своих собственников заинтересованы в том, чтобы это предприятия работало и развивалось.

Но если работники решились на создание профсоюза, очень важно не “перегнуть палку” и выдвигать соразмерные компании требования. А чтобы сделать это максимально грамотно, нужно сначала разобраться в теории.

Закон на стороне сотрудников

На закон надейся, а сам не плошай!
На закон надейся, а сам не плошай!

ВС РФ обязал проверять, добровольно ли увольняются работники, подавшие заявления об уходе, но в тоже время роструд заявил, что Xsolla отказалась от массовых увольнений сотрудников.

Как эти новости могли выйти примерно в одно время не понятно, ведь сам глава XSolla подтвердил факт массовых увольнений. Очевидно, что закон на стороне сотрудников, но сам факт его наличия недостаточен — необходимы коллективные действия самих рабочих, чтобы закон действовал.

На этом дайджест за прошлую неделю завершаю, жду ваших комментариев и до обсуждения новых рабочих вопросов!

UPD. Небольшое дополнение для Украинцев

Получил негативный отклик от граждан Украины, поэтому хочу прояснить:

  1. Моя проблема в том, что я не смотрю ТВ и не в курсе, что ТВ РФ повсеместно обвиняет Украину в фашизме — я к этой пропаганде не имею никакого отношения.

  2. Фашизм в статье приведен в качестве примера того, что происходит с государствами, когда они отдают свою экономику корпорациям. Я не утверждал, что Украина — это фашистское государство, но закон «Дiя City» делает первые шаги на пути к террору против рабочих, а это отличительная черта не только фашистских государств, но и будущего в мире киберпанка.

Источник 📢