Проблема ремесла дизайнеров стала всеобщей


Владимир Андреевич Фаворский Иллюстрация обложки каталога «Искусство в СССР». 1957

Теоретической основой дизайна является техническая эстетика
[…]
Дизайнер — художник-конструктор[2], человек, занимающийся художественно-технической деятельностью в разных отраслях (в том числе архитектор, проектировщик, иллюстратор, дизайнер плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнер).
[…]
Слово design появилось в XVI веке[…]


Впечатляющий возраст и богатая история! Но куда идет современный дизайн? И почему он зачастую приносит одни неудобства простым потребителям?

Недавно опубликовал заметку «Печаль: Хабра больше не будет?» Читаю обсуждение (почти 500 комментов) и думаю, что сейчас мало хороших дизайнеров. Даже те, у кого изначально был вкус и талант, наступают себе на горло, чтобы быть максимально оригинальными. А у кого не было ни вкуса ни таланта — тем проще делать свое ремесло. Эта тенденция не сейчас появилась: 25 лет назад моей маме такие «дизайнеры» испортили книгу по древнерусскому искусству (она была известным специалистом): зачем в книге одного автора (не в сборнике) делать многоэтажные колонтитулы и громадные поля?

В другой книге про Макинтош, в которой я не стал участвовать, дизайнер сделал поля почти в треть страницы. Зачем? — А вот читатель захочет пометки делать. — Если читателю нужны многословные пометки, то лучше завести специальную тетрадочку, а на полях книги отмечать только номер метки. Сейчас проще писать на ПК в файл. Но бумажные издания сегодня не самый «горячий» товар.

Про неоднозначную оценку дизайна новых MS Windows уже много было сказано — повторяться не буду. Но вот такая, казалось бы, мелочь, нынешний дизайнер захочет новый телефон запихнуть в красный корпус. Если человек споткнулся на улице и упал, порезал руку, будет звать врача по такому телефону, то в шоке будет кричать «у меня весь телефон красный в крови», хотя, может, крови потерял всего две капли. Приедет к нему неотложка, за минуту промоют перекисью его царапину, замажут йодом, засыпят стрептоцидом, перевяжут, врач пробурчит нечто непечатное.

Больше всего умиляют электронные книги (eBook) ярких расцветок — часами читать, и яркая рамка глаза мозолит. Большое достижение, что мониторы стали делать в основном в черном корпусе. А вот зажигалки и шариковые ручки (которыми писать) покупаю яркие — они маленькие и любят теряться среди посуды и бумажек. Яркую легче найти.

К сожалению, не только Microsoft и Хабр заразились модой на новый дизайн. Многие банки и, даже, гос. организации меняют привычные сайты, на непривычные и неудобные.

Недавно писал про такой дизайн в банке:

Ярко-красные стены утомляют. Мне было не сложно 30 мин. там быть, а сотрудникам работать каждый день, думаю, тяжело. От такого оформления приходят мысли о пожарной части или о рыночном прилавке с помидорами. Но в пожарной части красными обычно бывают только машины, а стены более спокойных цветов, и на рынке прилавки обычно не красят в красный.

Несколько лет назад в подъезде моего дома был косметический ремонт — стены покрасили ярко-желтой краской. У многих жильцов сразу возник вопрос: мы в Желтом доме оказались? Но думаю, что в нашем случае обошлось без дизайнера. Просто тем, кто делал ремонт, предыдущие клиенты выражали несогласие на такой цвет — скопилось много желтой краски. И впарили нашему правлению (у нас ЖСК). Недавно был очередной косметический — перекрасили в темно-зеленый. Так, что теперь я живу не в Желтом доме :)

Когда разговор о творчестве, то сложно делать выводы. Но хочется предостеречь администраторов: бойтесь дизайнеров-ремесленников. А Web-дизайнерам пожелание: не увлекаться новыми возможностями. Web-технологии, JS, Java сегодня могут очень много, и кодеры напишут, что попросите, а подумайте: оно вам действительно необходимо?

И еще пожелание дизайнерам: больше смотреть на достижения прошлых лет. Начал пост с гравюры Фаворского не потому, что ярый его поклонник (ИМХО у него бывает перегруз композиций), но его мастерство явно превосходит большинство современных поделок — проще сказать халтуры.
Есть много примеров хороших мастеров прошлого — приведу только один — И.И. Нивинский художник знаменитой постановки Вахтангова «Принцесса Турандот».

Еще одно соображение: Фаворский и Нивинский подписывали свои работы, а на Хабре подписей под новым дизайном не видно. Может, если будут подписывать, то фантазий станет меньше?

Закончу может наивным призывом: дизайнеры перестаньте халтурить и оригинальничать, научитесь работать! Сейчас мы все от вас страдаем!

Источник 📢