Правительство Зимбабве опровергает сообщения о легализации биткоинов


Спекуляции вокруг того, что Зимбабве является второй страной после Сальвадора, легализовавшей биткоин (BTC) в качестве законного платежного средства, не имеют оснований. Правительство Зимбабве опровергло все подобные сообщения, в которых утверждалось, что страна легализует криптовалюту в качестве законного платежного средства. Правительство ясно дало понять, что доллар Зимбабве останется единственным законным платежным средством в стране.

Министр информации, рекламы и радиовещания Моника Муцвангва после заседания парламента во вторник пообщалась с прессой и заявила:

«Правительство хотело бы заверить нацию, что оно не рассматривает возможность введения другой валюты в экономику, о чем сообщалось в некоторых разделах СМИ. Наша местная валюта – доллар Зимбабве, а не криптовалюта. Как и в большинстве стран мира, правительство Зимбабве через свою Группу финансовых технологий изучает цифровую валюту Центрального банка в отличие от криптовалют, биткоинов или любых производных финансовых инструментов».

Спекуляции вокруг легализации криптоактивов начались с того, что министр финансов страны предположил, что они больше не могут игнорировать зарождающийся рынок. Тот факт, что президент Сальвадора также намекнул на легализацию, заставил многих поверить в то, что Зимбабве последует примеру Сальвадора, чтобы смягчить растущие финансовые проблемы в стране.

Министр финансов и экономического развития Мтули Нкубе в более раннем интервью упомянул, что криптовалюты могут регулироваться как класс активов, если не как законное платежное средство. Он упомянул, что государственное казначейство не видит ничего плохого в изучении различных вариантов использования криптоактивов на текущем финансовом рынке.

«Намерение состоит не в том, чтобы использовать его в качестве валюты транзакции, а в качестве класса инвестиционных активов, и даже тогда, когда мы примем решение, мы будем ограждать его в офшорном финансовом центре, чтобы он не циркулировал в местном масштабе».

Принятие биткоинов в Сальвадоре застало многих врасплох, и основные финансовые эксперты назвали это большой ошибкой, однако небольшая центральноамериканская страна уже пожинает плоды превращения BTC в законное платежное средство, поскольку они строят школы и больницы на прибыли, полученной от холдингов BTC.


Источник 📢