Поможет ли обновление Taproot повысить цену биткоина до $100000?


Директор по маркетингу роста Kraken Дэн Хелд написал в Твиттере об очень важных новостях. В частности, он напомнил криптосообществу, что биткоин ждёт огромное обновление Taproot, запуск которого состоится 16 ноября.

Taproot выйдет 16 ноября! Это огромное обновление для биткоина!

Taproot goes live on November 16th!

Huge upgrade for Bitcoin!

— Dan Held (@danheld) October 27, 2021

Кроме того, он дополнил твит обстоятельной статьей о Taproot. Его сообщение вызвало шквал комментариев, в большинстве из которых читателей побуждали покупать на просадке, в то время как другие твердили «HODL HODL HODL».

Но чем на самом деле является Taproot, что он предлагает биткоину (BTC) и его пользователям? Будет ли это решением для большего масштабирования сети биткоин? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Taproot – это долгожданное обновление для сети биткоина, которое дебютирует 16 ноября и представит целый ряд новых функций. Среди них укрепление базовой криптографии, улучшение конфиденциальности и снижение комиссии за транзакции.

Краткая история: Taproot был предложен ведущим разработчиком Bitcoin Core и бывшим техническим директором Blockstream Грегори Максвеллом. Основная идея состоит в том, чтобы расширить гибкость смарт-контрактов биткоина. Это будет насыщенное обновление, над предложением о подписи Шнорра свои усилия в работе объединяет целая команда разработчиков.

Уточним, что подписи Шнорра являются одним из трёх предложений по улучшению биткоина (BIP). Два других – Tapscript и сам Taproot. Они также известны как BIP 340, 342 и 341 соответственно, вместе они составляют BIP Taproot. Благодаря внедрению новых BIP, сеть биткоин может предложить большую эффективность, гибкость и конфиденциальность.

Каким же образом эти BIP способствуют таким невероятным и столь необходимым изменениям в сети? Дело в том, что Taproot представляет собой новый тип скрипта, известный как Pay-to-Taproot (P2TR). Фактические, это новый способ потратить BTC, «запертые» внутри скриптов.

BIP 340, в свою очередь, привносит в сеть подписи Шнорра. Кроме того, обновление отвечает за кодирование публичных ключей и подписей в сети биткоин. Остановимся на этом подробнее: публичные ключи, используемые для подписей Шнорра, занимают 32 байта, в то время как сама подпись Шнорра в целом занимает 65 байтов. Это меньше, чем требуется для подписей ECDSA.

Следовательно, в то время как BIP 340 определяет особенности, необходимые для генерации и кодирования подписей Шнорра, BIP 341 отвечает за то, каким образом биткоин-протокол будет интегрировать подписи Шнорра. Соответственно, именно для оценки этих подписей и происходит обновление биткоин-скрипта.

Кроме того, в Taproot также будет интегрирована концепция Merkelized Alternative Script Trees (MAST). Благодаря этому пользователи блокчейна могут блокировать выводы на несколько скриптов. Уникальное преимущество этого состоит в том, что если в дереве Меркла обнаруживаются какие-либо данные, то корень Меркла может проверить, что данные пришли из дерева Меркла.

Наконец, последняя деталь паззла – BIP 342 или Tapscript. Чтобы реализовать транзакции для P2TR, это предложение обновляет и добавляет несколько операционных кодов. Эти новые скрипты позволяют проверять подписи Шнорра и расходы Taproot. Прежде всего, Tapscript создан для повышения гибкости будущих расходов на P2TR. Это позволит производить в будущем ранее непредусмотренные обновления.

Конечно, Taproot предложит пользователям биткоина массу положительного. В конце концов, это долгожданный апгрейд, и его запуск принесёт множество преимуществ. В частности, один из существенных плюсов – экономия места. Благодаря тому, что P2TR блокирует BTC напрямую с публичного ключа, а не с его хеша, свободного места в блокчейне становится больше.

Другим достоинством является конфиденциальность. При наличии агрегатов ключей и подписей Шнорра контракты с мультиподписями выглядят аналогично контрактам с одной подписью. Следовательно, все пользователи Taproot будут наслаждаться большей конфиденциальностью.

Как и в случае с MAST, Taproot позволяет блокировать BTC во множестве скриптов одновременно. Также это более высокий уровень безопасности, достигающийся за счёт подписей Шнорра. В целом, эти новые преимущества, безусловно, увеличат пропускную способность блокчейна.

Подытоживая, скажем, что обновление Taproot действительно обещает быть революционным. Следовательно, аналитики могут только гадать, как это повлияет на цену биткоина. Большинство из них ждут к концу подорожание биткоина до $ 100 000 и выше. Может ли Taproot способствовать установлению нового ценового рекорда? Остаётся дождаться 16 ноября.


Источник 📢