Озвучены подробности уголовного дела экс-министра Андрея Бурлакова

Во вторник, 4 августа, прокуратура Пензенской области огласила результаты проверки деятельности регионального минсельхоза.

В надзорном органе уточнили, что министра Андрея Бурлакова и его первого заместителя Андрея Персанова уволили в связи с утратой доверия из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Оно выразилось в непринятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов: чиновники являлись родственниками.

Прокуратура дополнительно выяснила: жена министра тоже подчиненная мужа по работе, что незаконно.

Кроме того, проверялась законность предоставления субсидии из регионального бюджета по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы».

«Установлено, что указанными должностными лицами принято решение о возмещении затрат на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Удача» в размере 2 920 424 рублей, притом что представленные документы не соответствовали предъявляемым требованиям, поскольку указанный кооператив фактически не осуществлял деятельность в сфере сельского хозяйства», – пояснили в прокуратуре.

Материалы по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере направили в УФСБ России по Пензенской области.

По результатам доследственной проверки по постановлению прокурора области Натальи Канцеровой 22 июня в отношении Андрея Бурлакова, Андрея Персанова и собственника групп компаний, не являющегося чиновником, возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной преступной группы).

«Ведется предварительное расследование», – заключили в прокуратуре.

Источник 📢