Организатор кражи топлива рассказал, что хотел погасить долги

Членам группы, организовавшей похищение дизельного топлива в Городищенком районе, не удалось смягчить наказание. Такое решение принял Пензенский областной суд, в который были поданы апелляционные жалобы на приговор районного суда.

Не позднее сентября 2018 года 35-летний житель Чаадаевки решил украсть дизельное топливо из магистрального нефтепродуктопровода в Городищенском районе. Понимая, что ему нужны финансы, он подключил к делу знакомого 44-летнего предпринимателя из Пензы, который согласился инвестировать средства в криминальный проект.

Затем чаадаевец самостоятельно врезался в нефтепровод и провел полиэтиленовую трубу к лесу, таким образом подготовив плацдарм для последующего хищения топлива. Ущерб от врезки составил около 38 тыс. рублей.

После этого организатор предложил принять участие в деле еще шести жителям Пензенской области в возрасте от 29 до 56 лет. У каждого из них была своя роль, начиная от залива и хранения топлива до его сбыта. Эта группа с сентября 2018 года по июнь 2019-го похитила 9,877 тонны дизельного летнего топлива. Ущерб, причиненный собственнику – акционерному обществу, составил 518 тысяч рублей.

В мае-июне 2019 года подельники провели отвод из шлангов высокого давления от места врезки до базы в Чаадаевке. Затем владельцу автозаправочной станции в Кузнецке предложили купить украденное топливо по дешевке, и тот согласился. На бензовозе, принадлежащем одному из подельников, товар перевезли в Кузнецк, однако сразу после его разгрузки злоумышленников задержали сотрудники полиции.

Организатор и вдохновитель группы рассказал, что пошел на преступление из-за накопившихся долгов. Чтобы погасить их, он рассчитывал украсть и продать бензин.

Изъятое в ходе обысков дизельное топливо было возвращено владельцу.

Чаадаевца суд приговорил к 2 годам, «инвестора» – к полутора, еще двух подельников – к 1 году лишения свободы. Все четверо осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

«Другим четверым соучастникам назначили условное наказания (от 1 года до полутора лет с испытательным сроком от полутора до 2 лет)», – уточнила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Не согласившись с приговором, руководитель группы и его адвокат, а также и защитник одного из подельников подали апелляционные жалобы.

«Судебная коллегия по уголовным делам частично изменила приговор, но эти изменения не коснулись квалификации преступлений и назначенного наказания. 20 января приговор вступил в силу», – сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Источник 📢