Немецкие СМИ утверждают, что идентифицировали участника хак-группы REvil

В конце прошлой недели немецкие новостные агентства сообщили, что им удалось установить личность члена хакерской группировки REvil: это некий Николай К., проживающий где-то на юге России.

Журналисты рассказывают, что неизвестно, кто первым разработал код для REvil, но сейчас существует группа людей, которая продает этот код всем, кто готов платить и заинтересован в вымогательской деятельности. До недавнего времени REvil работала по классической модели RaaS (сейчас группировка прекратила деятельность) и получала отчисления в криптовалюте от своих «партнеров», которые взламывали компании и вымогали выкупы. По данным СМИ, Николай К. —один из получателей таких платежей.

Репортеры издания Die Zeit и радиостанции Bayerische Rundfunk  несколько месяцев отслеживали цифровые следы в социальных сетях, анонимных каналах Telegram и в области криптовалюты.  В итоге журналистам удалось установить, что биткоины как минимум шесть раз переводил со счетов, связанных с преступными организациями, на адрес, который принадлежит Николаю К.

«Если вы наберете в Google имя, которое он использует в социальных сетях, вы найдете адрес электронной почты, используемый для регистрации различных сайтов. Эти сайты подключены к нескольким российским номерам мобильных телефонов. Один из этих мобильных номеров ведет к учетной записи Telegram, на которой был опубликован биткоин-адрес. На этот счет было переведено более 400 000 евро в биткоинах. Эксперты компании, занимающейся блокчейн-анализом и помогающей следователям, говорят, что эти деньги, скорее всего, являются продуктом вымогательства», — гласит статья.

Расследование показало, что Николай К. живет с женой в неназваном городе на юге России, в личном доме с бассейном, а на его подъездной дорожке припаркован BMW мощностью более 600 лошадиных сил. Единственный законный бизнес, который ему принадлежит — небольшой бар в недавно построенном жилом квартале города. Вряд ли этого может хватить на поддержание такого образа жизни, который пара демонстрирует в социальных сетях.

К примеру, издание Die Zeit рассказывает, что Николай К.  владеет часами Vanguard Encrypto стоимостью 70 000 евро, на циферблате которых выгравирован биткоин-адрес и арендует яхты за 1300 евро в день, когда уезжает в отпуск.

Впрочем, в последнее время отпуск он предпочитает проводить не в Анталии, Дубае или на Мальдивских островах, как это было ранее, если судить по постам в социальных сетях, а в Крыму.  Дело в том, что по информации СМИ, следователи внимательно следят за его социальными сетями в надежде узнать, когда Николай К. отправится в страну, у которой есть соглашение о сотрудничестве с Германией, и где он может быть арестован. Сообщается, что ордер на его арест уже подготовлен. Но Николай К., видимо, осведомлен о происходящем и поэтому не покидает страну.

Источник 📢