Можно ли назвать Bitcoin спекулятивным активом?


Эксперты из IntoTheBlock выявили два сетевых индикатора, которые показывают, что Bitcoin в основном не используется в качестве спекулятивного актива.

Один из аргументов критиков Bitcoin заключается в том, что это актив, привлекающий внимание исключительно из-за его спекулятивного характера. Легко сосредоточиться только на его ценовом действии, когда BTC стал самым эффективным активом за последние 10 лет. Но можем ли мы измерить, насколько спекулятивная активность стоит за подъемом ведущей цифровой монеты?

Монета, имеющая множество спекулятивных моделей, подразумевает, что большая часть ее оборотного предложения постоянно покупается и продается. Поэтому большая часть монет будет постоянно перемещаться от одного инвестора к другому, а не просто покупаться и храниться. Благодаря анализу данных в цепочке мы можем наблюдать, как ведут себя держатели Bitcoin, а также сделать определенные выводы о спекулятивности актива.

Первый показанный индикатор — это владение по времени. Он показывает три категории инвесторов в зависимости от того, как долго они держат свои монеты.

К категории ходлеров относятся те, кто владеет Bitcoin более года. На эту группу обычно приходится около 60% оборотного предложения, и этот процент практически не изменился за последний год. Тот факт, что более половины предложения находится в руках инвесторов, которые не перемещали свои монеты более 1 года, означает, что большинство инвесторов считают BTC долгосрочной инвестицией. Вторая группа, Cruisers, — это те, кто перемещал свои монеты в течение последних 1–12 месяцев. Значительное увеличение этой группы по сравнению с прошлым годом является хорошим показателем того, сколько инвесторов купили актив за последние 1–12 месяцев и продолжают удерживать. Последняя категория, трейдеры, показывает группу, которая более активно использует Bitcoin и, таким образом, является признаком спекуляций. Эта группа составляет меньшинство почти 8%.

На следующем графике можно оценить объем транзакционной активности с течением времени относительно его возраста, с цветами от синего до красного в зависимости от того, как давно эти монеты были переведены в последний раз. Недавний рост желтых полос указывает на увеличение количества монет, вышедших на рынок за последние 6–12 месяцев (в настоящее время это составляет 20% BTC в обращении). В то время как синяя полоса измеряет транзакции на несколько лет старше, которые продолжают неуклонно расти, указывая на то, что Bitcoin становится все менее и менее транзакционным и, следовательно, более хранимым в качестве инвестиций с течением времени.

Данные могут быть собраны в единой метрике, которая учитывает все Bitcoin-адреса и их активность. Это рассчитывается путем усреднения времени удержания всех адресов до того, как они передадут (или продадут) BTC. Среднее время, в течение которого Bitcoin хранится, составляет 3,3 года. По активу со сроком службы 13 лет можно сделать вывод, что Bitcoin в среднем хранился более четверти срока его службы.

Эти аналитические данные показывают, что за покупательной активностью Bitcoin стоит реальный спрос со стороны инвесторов, которые хотят удерживать актив в течение длительного времени. Это соответствует тезису о том, что Bitcoin используется в основном как средство сбережения, которое можно хранить годами, не теряя своей возможной прибыли.

Фактически, в последний месяц влиятельные институты, такие как JPMorgan или инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс, высказали свое мнение о том, что Bitcoin является лучшим средством защиты от инфляции, чем золото. Пока что это верно для Bitcoin, и нет ранних признаков того, что держатели должны думать иначе.


Источник 📢