Microsoft назначила нового вице-председателя и начала обратный выкуп акций на $60 млрд


Microsoft объявила о назначении президента и главного юриста компании Брэда Смита (Brad Smith) вице-председателем корпорации, а также об обратном выкупе акций на $60 млрд. Смит присоединился к Microsoft в 1993 году и был назначен главным юрисконсультом в 2002 году. Он продолжит подчиняться напрямую председателю и гендиректору Сатье Наделле (Satya Nadella).

В последние годы работа господина Смита была связана с разрешением в Microsoft политических, государственных и юридических вопросов, в том числе касающихся отношений с иностранными правительствами, включая Китай. Он озвучивал официальную позицию компании по вопросам стабильности, иммиграции, права голоса, платных новостей для поисковиков, а также конфиденциальности данных. Кроме того, господин Смит занимается разрешением антимонопольных споров. Он сумел увести компанию от очередной волны регуляторных мер, под которую попали Alphabet и Amazon.
Заняв в 2014 году пост главы Microsoft, Сатья Наделла вернул компании звание технологического лидера, усилив её позиции в сферах облачной инфраструктуры, мобильного ПО и искусственного интеллекта. Корпорации удалось увеличить свою рыночную стоимость до $2,2 трлн и накопить $130 млрд, из которых $60 млрд было решено потратить на обратный выкуп акций, остальные — на финансирование приобретений и увеличение дивидендов.

Разрешение на обратный выкуп не имеет срока действия — он может быть прекращён в любой момент. Активы Microsoft выросли на 35 % в 2021 году, в результате чего IT-гигант стал второй по стоимости публичной компанией. Квартальные дивиденды были увеличены на 6 центов — до 62 центов на акцию.

Источник 📢