Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция

В понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном университете прозвучали выстрелы. На учебное заведение напал 18-летний Тимур Бекмансуров, первокурсник этого вуза. В результате массовой стрельбы, по последним данным, погибли шесть человек, еще 28 пострадали. Власти Прикамья объявили 21 сентября днем траура по погибшим при стрельбе в Пермском госуниверситете. Сам нападавший оказал сопротивление при задержании и был ранен, сейчас он находится в больнице. Собрали в нашем материале все, что известно об инциденте на данный момент.

Хронология нападения

Первые сообщения о стрельбе в здании университета появились в прессе около 10 утра по московскому времени (это полдень в Перми). Стрелять нападавший начал еще на улице перед вузом, убив там первого человека. Затем он проник в здание, застрелив охранника, который пытался остановить его. Нажать на тревожную кнопку охранник не успел. В сети появилось много видеороликов, снятых студентами из аудиторий вуза. Судя по ним, приближение человека с оружием они заметили и сразу предприняли меры по спасению. Многие забаррикадировались в учебных помещениях, люди с нижних этажей пытались выбраться через окна.

У меня закончилась пара, в 11:20 мы спускались в лифте на первый этаж. В это время открылись двери лифта, забежали две девочки, и началась стрельба. Мы резко затащили их в лифт, уехали наверх на пятый этаж, забаррикадировались и сидели в аудитории около часа.

Мы сидели в аудитории около часа. Нас там было человек 60. Мы закрыли дверь, забаррикадировались полностью стульями, партами и всем таким,

— приводит слова очевидцев портал 59.ru.

Нападавший перед университетом. Скрин из видео

В итоге первыми на место происшествия приехал экипаж ДПС ГИБДД УМВД по Перми в составе младшего лейтенанта полиции Константина Калинина и старшего лейтенанта полиции Владимира Макарова. Калинину удалось проникнуть в здание и обезвредить преступника. Макаров же организовал эвакуацию учащихся.

Подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь,

рассказал Калинин.

Студенты также отметили, что внутри университета не было никакого общего оповещения или сигнализации, некоторые преподаватели продолжали вести пары, так как не сразу поняли, что происходит. По словам одного из учащихся, первые машины Росгвардии и скорой подъехали через 10—15 минут после выстрелов.

В результате нападения на вуз погибли 6 человек, в том числе известный медик Прикамья, 65-летняя Маргарита Энгаус, еще 28 пострадали. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство»).

Подготовка нападения

18-летний Тимур Бекмансуров подробно зафиксировал подготовку нападения на университет. Перед тем как совершить преступление, он написал пост в соцсети, в котором рассказал, как получал оружие и как долго вынашивал мысли о массовом расстреле. Он также сделал заявление, что действовал один, не состоял в экстремистских организациях, был аполитичен и не религиозен. Так, преступник рассказал, что начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия еще с 10-го класса, а если бы купить оружие не удалось, то он потратил бы деньги на получение водительских прав — машина тоже рассматривалась им как вариант оружия. К марту 2021 года молодой человек собрал необходимую сумму.

С середины 10-го класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия, или же в случае неудачи в его приобретении деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1. Для меня не имело значения, как я это сделаю, буду ли использовать оружие или машину, а возможно, и бомбу с ножом. <…> К марту 2021 года я собрал достаточную сумму для покупки оружия, после исполнения 18 лет начал процедуру получения лицензии,

— написал преступник.

Бекмансуров также признался, что первоначально рассматривал вариант нападения на свою бывшую школу, но в итоге нашел ее «слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни». Он также рассматривал в качестве места нападения торговые центры, больницы, призывной пункт, театры и вокзал.

Студент также подробно описал прохождение осмотра у психиатра, признавшись, что к одному тесту ему удалось подготовиться (в день визита он не успел его пройти, и ему назначили новую дату), а второй по совпадению знал заранее — ему его скидывала знакомая. Таким образом ему удалось обмануть врачей. В своем «манифесте» преступник выразил свое презрение ко всем людям, а также написал, что ему «плевать на популярность».

Одноклассники Тимура Бекмансурова рассказали, что еще в школе он открыто говорил о своих планах, но его слова мало кто воспринимал всерьез. Так, одна из бывших одноклассниц вспомнила, как однажды Бекмансуров повздорил с учительницей из-за оценки.

Он ей просто говорит напрямую: «Я когда-нибудь куплю оружие, я вас всех ***** (к черту) расстреляю». Мы вспоминаем все это сейчас. Никто ведь его слова всерьез не воспринимал,

— приводит ее слова РЕН ТВ.

Он на уроках отвечал лучше всех на вопросы по войне, про оружие, и стрелять умел, в тире лучше нас всех стрелял. И он вслух говорил, не скрывал, что мечтает совершить нападение. Мы могли предотвратить это. Но не отнеслись серьезно, думали, что он так шутит. Почти все знали, что он собирается сделать, но никто не подошел и никому об этом не сказал, чтобы с ним проработали эту проблему заранее,

— цитирует другого одноклассника сайт kp.ru.

Как сообщается, родители Бекмансурова в разводе. Молодой человек проживал с матерью, Натальей Родыгиной, которую после случившегося вызвали на допрос. Она работает учительницей в той же школе, где учился ее сын. Отец Тимура, Марат Бекмансуров, является военным, бывал в горячих точках, а сейчас служит по контракту в Самарской области. Он уже успел дать небольшой комментарий прессе. Мужчина отметил, что его сын был увлечен компьютером и неохотно ходил гулять.

Общественная реакция

Произошедшее стало настоящим шоком для всех, особенно учитывая, что еще не утихла боль от другого аналогичного случая — расстрела в казанской гимназии № 175, который 11 мая этого года совершил 19-летний Ильназ Галявиев. В настоящий момент он находится под следствием и проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Он убил семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.

Соболезнования в связи с ужасным происшествием в Перми выразил президент РФ Владимир Путин.

Прекрасно понимаю при этом, что никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь потерь, боль от этих потерь, особенно когда речь идет о молодых, только начинающих свою жизнь людях. Это огромная беда и не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны,

— сказал президент.

Владимир Путин

Также известно, что по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина родным пострадавших окажут материальную помощь. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей, раненым в результате стрельбы выплатят по 500 тысяч рублей. Также по 100 тысяч рублей выплатят тем, кто получил травмы.

Свои соболезнования также выразили бывший губернатор края Максим Решетников, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, участники фестиваля документального кино в Перми «Флаэртина» (он как раз проходит в эти дни), коллектив Пермского театра оперы и балета и многие другие. Жители Перми устремились в донорские центры, чтобы сдать кровь, которая сейчас необходима пострадавшим.

Не остались безучастными и некоторые звезды.

Сегодня все наши молитвы о спасении и выздоровлении раненых и пострадавших в Пермском университете. Десятки жизней оказались под страшной угрозой. После таких событий меня раздирает звенящая пустота и боль,

— написала Зара.

Аналогичные случаи в России

Как было упомянуто выше, за последнее время это, увы, не единственный трагический инцидент с нападением молодых людей на учебные заведения.

В мае этого года на свою бывшую гимназию напал Ильназ Галявиев, убив в общей сложности девять человек.

В ноябре 2019 года огнестрельное оружие применил студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один человек, сам нападавший покончил с собой.

В октябре 2018 года студент Керченского политехнического колледжа подорвал в здании учебного заведения самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

В феврале 2014 года в московской школе № 263 ученик застрелил учителя географии, а затем и сотрудника полиции. Нападавший был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Также в последние годы в российских школах были совершены нападения с использованием холодного оружия.

Первым новостью поделился блогер Godgifu.

Редакция Spletnik выражает соболезнования в связи с произошедшей трагедией и скорбит вместе со всеми.

Источник 📢