Ликвидация «Мемориала» может иметь фатальные последствия

Претензии прокуратуры к обществу «Мемориал» лишний раз говорят о несовершенстве закона об иностранных агентах. А судебные иски вызывают сомнения в том, знают ли сами правоохранители отечественную историю, комментирует Сергей Миронов рассмотрение в Верховном Суде требование Генпрокуратуры о ликвидации общества «Мемориал».

«Рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала» – это тест по истории, который по собственной инициативе сдает сегодня само государство. И у него нет права провалить это экзамен. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми», – говорит руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия – За Правду».

Сергей Миронов напомнил о том, что в свое время органы прокуратуры проделали огромную работу по восстановлению справедливости к безвинно пострадавшим.

«Доброе имя было возращено тысячам жертв репрессий. В их числе есть и имя Емельяна Еремеевича Миронова. Это мой дед, расстрелянный 4 ноября 1937 года на опушке Семичёвского бора на Смоленщине. Он был простым крестьянином. Его судьба – это просто чье-то выполнение плана по «врагам народа». А сегодня кто-то увидел недочёты в бумагах и пытается на этом основании ликвидировать общество, ставшее хранителем памяти о трагических страницах истории нашей страны. Это несправедливо, и в этом видится печальная символика. Я-то, конечно, деда буду помнить. Но что станет с архивом, с документальными свидетельствами, которые «Мемориал» собирал долгие годы?! Историю нужно ценить и уважать во всей ее полноте, со всеми триумфами и со всеми трагедиями», – говорит Сергей Миронов.

Лидер социалистов призывает «Мемориал» и прокуратуру найти компромисс хотя бы в зале суда.

«Возможно, «Мемориал» допускал ошибки, но они вполне исправимы. А вот ликвидация «Мемориала» может оказаться ошибкой фатальной», – заключил Сергей Миронов.

Источник 📢