Какую цену биткоина можно назвать объективной. Три мнения


Эксперты рассказали, почему первая криптовалюта может стоить $18 тыс. или $100 тыс. и является ли текущий курс в $55 тыс. справедливым

«Нет объективных параметров для оценки биткоина»

Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев

Для оценки стоимости акций какой-либо компании инвесторы используют финансовые отчеты, рыночную долю, технологии, патенты, выпускаемую продукцию, инвестиции компании и так далее. Словом, изучают много важной информации, которая подскажет, стоит ли компания своих денег или нет. Это так называемый value investments — поиск недооцененных компаний.

Когда инвестор приходит к выводу, что компания стоит меньше, чем должна, он ее покупает, и наоборот, если компания переоценена, он ее не покупает или продает. С биткоином такой подход применить не получится, поскольку его даже не могут отнести максимально точно к какому-либо классу активов. Это просто цифровое имущество, не участвующее в экономической деятельности: как бизнес/продукт/услуга, как сырье, как валюта.

Биткоин, являясь имуществом, позволяет своим владельцам сохранять ценность инвестированного в него капитала, а также приумножать его. Некой сходной функцией обладают, например, произведения искусства, драгоценные камни, коллекции чего-либо. Стоить такие вещи могут сколько угодно и нет объективных параметров для их оценки. Как правило, они просто уходят с молотка аукциона, а их стоимость определяется по принципу «кто больше предложит».

Исходя из второго пункта, можно лишь подтвердить некую теорию, что биткоин — это крутой спекулятивный инструмент или актив, который позволяет зарабатывать как на разнице его стоимости, так и с помощью долгосрочного владения. Торговля спекулятивными инструментами — это тоже, в некотором смысле, аукцион. Если на биткоин есть спрос, его цена растет. Если спроса нет или преобладает его предложение на рынке, цена падает.

Поскольку биржевая цена — это баланс спроса и предложения, получается, что и стоимость биткоина сегодня тоже находится в равновесии, то есть, он стоит ровно столько, сколько и должен стоить. С ценами на нефть так не получится, поскольку стоимость сырья крайне зависима от уровня добычи, экономико-политической ситуации в мире и так далее. То есть, ни один биржевой актив в мире не имеет цену, которая основана исключительно на балансе рыночного спроса и предложения.

Ну и наконец обстановка в мировой экономике и развитие технологий. Данный пункт немного противоречит предыдущему, но здесь смысл не в том, что экономике плохо, поэтому биткоин растет, как защитный актив, как, например, золото, а в том, что биткоин растет уже более 10 лет невероятными темпами, поскольку в мировой экономике концептуально что-то не так. Людей не устраивает банковская система, не устраивает классовое неравенство, не устраивает тотальный контроль над деньгами, активами, расходами и доходами, не устраивает печатный станок, действия политиков. Развитие технологий и желание стать более самостоятельными сподвигло людей создать и поддержать биткоин. Именно поэтому он растет в цене, поскольку в некотором смысле, ему доверяют больше, чем традиционной экономике.

Получается, что на текущий момент, с какой стороны не посмотреть, биткоин стоит ровно столько, сколько и должен стоить. Если сегодня его цена $55 тыс., она справедлива. Учитывая все возможные и перечисленные выше факторы, если завтра он упадет до $20 тыс. или вырастет до $100 тыс., значит что-то изменилось и теперь его стоимость справедлива на текущей отметке. Словом, нет объективных факторов, которые позволили бы справедливо оценить BTC, как нефть, золото, евро или доллар, акции Apple или «Магнита», кроме текущего баланса спроса и предложения.

«Цена биткоина является результатом доверия»

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич

На мой взгляд, объективная цена биткоина, как и других валют (не только крипто) всегда является результатом доверия. Здесь нет никаких отличий от классических финансов, поскольку курс евро или доллара — также результат доверия, результат пересечения кривых спроса и предложения.

Доверие, как и на традиционном финансовом рынке подкрепляется инфраструктурой (доллар подкреплен банковской структурой, экономикой, ВВП и так далее). Точно та же и криптовалюты подкреплены финансовыми институтами, обменниками, биржами, огромной инфраструктурой майнинга. Соответственно, в разный период времени объективная цена актива будет разной. Думаю, что сейчас цена $55 тыс. вполне отражает текущее положение дел на рынке.

«Себестоимость добычи биткоина составляет $15-18 тыс.»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Объективная цена биткоина определяется рыночными механизмами по соотношению спрос/предложение. За сколько владелец биткоина готов продать, а продавец согласен купить биткоин. Естественно, владелец хочет продать подороже, а продавец купить подешевле, но где-то посередине их интересы встретятся — это и есть рыночная цена биткоина.

Тут возникает вопрос: а что если покупатели хотят покупать биткоины по $100? Тут все просто. Владелец биткоина не станет продавать биткоины по $100, если приобретение этой монеты обошлось ему в 500 раз дороже. Даже если это майнер и он сам на своем оборудовании добыл биткоины в качестве вознаграждения за вычислительную работу в сети, то он не станет продавать биткоины так дешево, потому что у него есть операционные расходы — стоимость оборудования для майнинга, счета за электроэнергию, сервисное обслуживание, системы кондиционирования, аренда помещений, зарплаты сотрудникам и так далее. И все это на фоне высокого хешрейта, даже с учетом того, что он еще не полностью восстановился после летнего падения. Итого мы видим, что себестоимость добычи одного биткоина сейчас составляет не менее $15-$18 тыс. Зачем майнеру продавать добытые биткоины в минус?

Мне нравится биткоин тем, что он — абсолютно рыночный инструмент. Он не может быть недооценен или переоценен. Биткоин стоит ровно столько, сколько стоит. Его текущая рыночная цена отражает в полной мере ту стоимость, которую он несет в глазах участников рынка.


Источник 📢