JPMorgan подтвердил прогноз цены биткоина в $146 тыс.


На прошлой неделе JPMorgan выпустил первый отчет своей новой публикации, посвященной перспективам альтернативных инвестиций, включая цифровые активы. Ожидается, что новый отчет будет выходить каждые два-три месяца.

Аналитик фирмы Николаос Панигиртзоглу предсказал, что цена биткоина может достичь $146K в долгосрочной перспективе, а краткосрочный ценовой ориентир на 2022 год составляет $73 000.

«Цифровые активы находятся на многолетнем структурном подъеме, но текущая точка входа, на наш взгляд, выглядит непривлекательной для инвестиционного горизонта в 12 месяцев, поскольку биткоин, похоже, вернулся на территорию перекупленности», — пояснил он.

Аналитик JPMorgan добавил: «Возрождение инфляционных опасений среди инвесторов в сентябре/октябре 2021 года, похоже, возобновило интерес к использованию биткоина в качестве хеджирования инфляции». Подтверждая свой «бычий прогноз» для BTC, сделанный в октябре, он написал:

“Привлекательность Биткоина в качестве инфляционного хеджа, возможно, усилилась из-за того, что золото в последние недели не отреагировало на усиление опасений по поводу инфляции».

Панигиртзоглу ожидает, что конкуренция Биткоина с золотом продолжится, особенно по мере того, как все больше миллениалов будут инвестировать, учитывая их предпочтение криптовалютам. Беря во внимание, насколько велики финансовые инвестиции в золото, любое такое вытеснение золота в качестве «альтернативной» валюты предполагает большие перспективы для Биткоина в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Однако аналитик JPMorgan отметил, что для того, чтобы прогноз цены в $146 000 сбылся, волатильность Биткоина должна значительно снизиться, чтобы инвесторы, придерживающиеся правил, почувствовали себя комфортно, добавив криптовалюту в свои портфели.

Он отметил, что в настоящее время волатильность BTC примерно в четыре-пять раз выше, чем у золота. В докладе добавляется, что текущая волатильность является такой проблемой, что справедливая цена Биткоина на самом деле составляет около 35 000 долларов.

Тем не менее, банк отметил, что волатильность BTC снижается, и что цена в $73 000 выглядит разумной ценовой целью на 2022 год. Кроме того, Панигиртзоглу сказал, что Биткоин очень непредсказуем, и возможен как взлет выше $146 000, так и падение до уровня ниже $30 000.

Аналитик JPMorgan добавил: «Мало кто сомневается, что криптовалюты и цифровые активы в целом являются развивающимся классом активов и, следовательно, находятся на многолетнем структурном восходящем тренде»:

Цифровые активы оказались в явном выигрыше после пандемии, причем розничные инвесторы присоединились к институциональным инвесторам, таким как семейные офисы, хедж-фонды и управляющие активами в реальных деньгах, включая страховые компании, в распространении этого класса активов.

JPMorgan уже не в первый раз предсказывает, что цена Биткоина может вырасти до $146K. Впервые банк сделал этот смелый долгосрочный ценовой прогноз для BTC еще в январе, ссылаясь на то, что биткоин конкурирует с золотом в качестве альтернативной валюты. Банк пояснил: «Рыночная стоимость Биткоина, составляющая в настоящее время $575 млрд, должна вырасти на x4,6, что означает теоретическую его цену в $146K, чтобы сравняться с общим объемом частных инвестиций в золото через ETF или слитки и монеты».

JPMorgan недавно объяснил, что «восприятие BTC как лучшего хеджера инфляции, чем золото, является основной причиной нынешнего подъема, вызвавшего с сентября переход от золотых ETF к Биткоин-фондам». Более того, институциональные инвесторы сбрасывают золото в пользу биткоина, считая его лучшим средством хеджирования инфляции.

Между тем, генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон по-прежнему скептически относится к BTC. В октябре он заявил, что криптовалюта ничего не стоит, и поставил под сомнение ее ограниченное предложение. Он также сказал, что Биткоин не имеет внутренней ценности, а регулирующие органы будут с каждым разом его контролировать. В мае босс JPMorgan лично посоветовал людям держаться подальше от криптовалют. Даймон сказал, что ему нет дела до цифрового золота, но его клиенты заинтересованы в нем. 


Источник 📢