Главные цели киберпреступников на 2022 год: дезинформация будет повсюду

Цепочки поставок, криптовалюты и токены NFT — основные цели киберпреступников на 2022 год. В сети будет царить дезинформация, — предупреждают эксперты.

Сейчас плохо, будет еще хуже. Таким образом можно оценить текущую ситуацию в сфере цифровой безопасности и нанять специалистов на ближайшие месяцы. О масштабах угроз свидетельствует тот факт, что Trend Micro только в первом полугодии этого года заблокировал 41 миллиард попыток заражения (через электронную почту, вредоносные файлы и веб-адреса). Это на целых 47 % больше, чем годом ранее.

Squid Game соблазняет киберпреступников

За последние 12 месяцев у 40 % компаний произошли инциденты безопасности в облаке. Согласно исследованию Thales, несмотря на частые атаки на облачные сервисы, подавляющее большинство (83%) предприятий по-прежнему не шифруют половину конфиденциальных данных. Это огромная проблема, потому что большая часть украденной информации переходит в незаконный оборот.

Фишинг и программы-вымогатели (компьютерное шифрование и кража данных с целью получения выкупа) сегодня являются наиболее популярными моделями атак. С прошлого года хакеры используют в качестве приманки: вредоносные файлы, скрывающиеся под темами Covid-19. Теперь они обращаются к еще одной чрезвычайно популярной и поисковой теме в Интернете — серии «Игра в кальмары». Бениамин Щепанкевич, специалист по кибербезопасности компании Eset, указывает, что это еще один модельный пример того, как киберпреступники используют темы, популярные среди пользователей Интернета.

Эпоха фейкового видео

Аналитики предупреждают, что 2022 год может принести еще больше проблем. — Этот год Киберпреступники использовали вакцинацию, выборы и удаленную работу, чтобы атаковать цепочки поставок и сеять сбои. Серьезность и масштаб кибератак будут продолжать расти. Я предполагаю, что мы можем ожидать огромного увеличения количества мобильных атак и программ-вымогателей, — прогнозирует Майя Горовиц, вице-президент Check Point.

По прогнозам, теперь хакеры будут использовать технологию deep fake. Такие методы подделки видео или аудио уже достаточно продвинуты, чтобы их можно было использовать для создания целевого контента с целью манипуляции. Но помимо массовой дезинформации хакеры также будут нацелены на криптовалютные кошельки, в том числе на чрезвычайно популярный в последнее время так называемый Токены NFT.

Эксперты предупреждают: осведомленность о кибербезопасности растет слишком медленно по отношению к масштабам атак. Исследование Bitdefender показывает, что в мире до 60 % пользователей интернета сильно уязвимы для атак и только 11% относится к категории безопасных.

Источник 📢