Глава ботнета Methbot приговорен к 10 годам тюрьмы

Россиянин Александр Жуков, управлявший огромным рекламным ботнетом Methbot и называвший себя «королем мошенничества», был приговорен к 10 годам лишения свободы в США.

Вынесенный приговор завершает историю, длившуюся много лет. Так, еще в 2018 году Жуков, который активно хвастался в сети заработанными деньгами и называл себя «королем мошенничества», был арестован в Болгарии и экстрадирован в США. Напомню, что Жуков был главой огромной мошеннической рекламной сети Methbot, которая действовала как минимум с 2014 года, и о которой мы неоднократно рассказывали подобно.

В сущности, Жуков и его сообщники создали фальшивую рекламную сеть, которую рекламодатели использовали для своих рекламных кампаний. Однако вместо того, чтобы размещать рекламу на реальных сайтах, мошенники арендовали более 2000 серверов в центрах обработки данных, которые они настраивали для работы в качестве веб-серверов и показа рекламы своих «клиентов». Затем эти серверы настраивались для имитации активности живых людей, просматривающих страницу, включая отображаемую рекламу.

Масштабы этого ботнета хорошо иллюстрирует тот факт, что летом текущего года, по итогам судебного разбирательства Жуков был признан виновным в мошенничестве с брендами, рекламными платформами и другими предприятиями на сумму более 7 000 000 долларов.

Methbot был одним из крупнейших ботнетов в истории и, по данным Symantec, в 2016 году он приносил 3 до 5 миллионов долларов дохода в день. 75% этой прибыли Жуков оставлял себе, называя себя «королем мошенничества», а своих сотрудников — «моими разработчиками».

Судебные документы гласят, что Жуков не только нанимал программистов, которые помогали ему строить ботнет и управлять им (все это маскировалось под законную рекламную сеть Media Methane), но и лично программировал  имитацию человеческой активности: боты «просматривали» интернет, прокручивать веб-страницы, запускали и останавливать видеоплееры. По словам следователей, Жуков арендовал более 650 000 IP-адресов и зарегистрировал их на имена крупных телекоммуникационных компаний, чтобы создать впечатление, будто трафик исходит от настоящих людей.

По информации Google, на пике своей активности Methbot ежедневно генерировал более трех миллиардов мошеннических запросов на рекламу. Он также использовал более 60 000 учетных записей, продающих поддельные просмотры страниц, управлял примерно 10 000 поддельными сайтами для показа рекламы, имел более 1000 серверов и контролировал более миллиона IP-адресов для сокрытия активности своих ботов.

Согласно отчету компании White Ops (теперь фирма носит название Human), эта схема в первую очередь была ориентирована на видеорекламу, которая приносила более высокую прибыль при просмотрах.

Ранее сообщалось, что  среди жертв ботнета были The New York Times, The New York Post, Comcast, Nestle Purina, Детский госпиталь Texas Scottish Rite Hospital и Time Warner Cable.

Жуков настаивал на своей невиновности, начиная с момента ареста, и заявил о своей невиновности в суде, в 2019 году. Он утверждал, что разрабатывал ИИ-инструменты для ведения «абсолютно легального» рекламного бизнеса. В том же году он просил судью, ведущего его дело, назначить нового поверенного, написав в прошении: «Я безоружный солдат перед танком по имени ФБР».

На этой неделе его приговорили к 10 годам лишения свободы, а также обязали выплатить 3 827 493 доллара.

 

Источник 📢