Facebook отказывается от распознавания лиц и удалит данные миллиарда пользователей

Компания Facebook объявила, что более не будет использовать систему распознавания лиц (Face Recognition) на своей платформе и удалит соответствующие профили, созданные ранее для миллиарда человек.

Система Face Recognition анализировала фотографии, сделанные отмеченными пользователями, и фотографии профилей связанных с ними пользователей, чтобы создать уникальный шаблон. Затем этот шаблон использовался для идентификации пользователей на других загруженных фотографиях, а также автоматических тегов в Memories.

Теперь, через неделю после своего ребрендинга в Meta, Facebook объявила, что отказывается от функции распознавания лиц и удалит шаблоны, созданные системой.

Ребрендинг

На прошлой неделе социальная сеть сообщила о ребрендинге своей материнской компании, которая отныне будет называться Meta. Это название вдохновлено романом Нила Стивенсона «Лавина», где Метавселенной называется виртуальная реальность, охватывающая весь мир.

Смена названия произошла на фоне недавней утечки внутренних документов Facebook, которые продемонстрировали ее многочисленные этические проблемы.  В частности, выяснилось, что компания знала о последствиях, возникающих при использовании ее платформы, включая распространение радикализирующей дезинформации, а также негативные последствия для психического здоровья подростков-пользователей.

Марк Цукерберг заявил, что компания готова меняться и в будущем удвоит усилия по созданию иммерсивного виртуального опыта.

«Многие конкретные случаи, когда распознавание лиц может быть полезным, необходимо сопоставлять с растущими опасениями по поводу использования этой технологии в целом, —пишет Джером Пезенти, вице-президент компании по искусственному интеллекту. — Существует много опасений о том, какое место должна занимать технология распознавания лиц в обществе, и регулирующие органы все еще находятся в процессе разработки четкого набора правил, регулирующих ее использование. В условиях продолжающейся неопределенности мы считаем целесообразным ограничение использования распознавания лиц узким набором сценариев использования».

Дело в том, что Facebook уже сталкивалась с юридическими последствиями подобных «опасений». Так, недавно компания выплатила 650 миллионов долларов в связи с коллективным судебным иском в штате Иллинойс, где утверждалось, что социальная сеть собирала и хранила биометрические данные пользователей без их согласия.

Защитник конфиденциальности и приватности, а также ИБ-исследователи уже хвалят Facebook за отказ от распознавания лиц.



Источник 📢