Европол связал итальянскую мафию с BEC-скамом, подменой SIM-карт и другим мошенничеством

На этой неделе Европол, Евроюст и европейские правоохранители сообщили о ликвидации киберпреступной сети, связанной с итальянской мафией. Полицейская операция привела к арестам 106 человек на острове Тенерифе в Испании, а также в Турине и Изернии в Италии, которых обвиняют в различных киберпреступлениях и отмывании денег.

Правоохранители пишут, что эта группа в основном занималась киберпреступлениями: подменой SIM-карт, а также фишингом и вишингом, стремясь проникнуть в сети компаний, похитить средства или обманом вынудить сотрудников направить платежи на счета, которые контролировали сами злоумышленники (классическая схема, называемая BEC-скамом, от английского Business Email Compromise).

Используя такую тактику, группа похитила и отмыла более 10 000 000 евро, используя сеть денежных мулов и подставных компаний. Большинство пострадавших от рук мошенников находились в Италии, но также группа атаковала компании из Ирландии, Испании, Германии, Литве и Великобритании.

Испанская национальная полиция (Policía Nacional) и итальянская национальная полиция (Polizia di Stato) рассказали, что начали отслеживать эту группировку в июне 2020 года, когда было замечено, что опасные лица, связанные с итальянскими мафиозными организациями, обосновались на Канарских островах. Сообщается, что члены этой хак-группы были связаны с четырьмя итальянскими мафиозными структурами: Camorra Napolitana, Nuvoletta, Casamonica и Sacra Corona Unita.

Испанская полиция заявляет, что весь последний год наблюдала за подозреваемыми, изучая внутреннюю структуру  группы. Выяснилось, что группировка имела типичную иерархию, подобную пирамиде, с лидерами наверху и денежными мулами внизу. Руководителями выступали члены итальянской неаполитанской мафии, которые часто приезжали на Канарские острова, чтобы наблюдать за операциями.

«Для мафии этот способ финансирования был настолько важен, что они отправили нескольких находящихся в бегах членов Italian Justice из Италии, чтобы контролировать на месте финансовую активность, получения и переводы денег», — рассказывают полицейские.

Также эта группа была связана с проституцией, продажей оружия, незаконным оборотом наркотиков, похищениями людей, мошенничеством, кражей личных данных, подделкой документов, мошенничеством в сфере социального обеспечения, грабежами, вымогательством и двумя убийствами. И все это происходило на небольшом Канарском архипелаге.

К примеру, группе нужны были сотни банковских счетов для отмывания украденных средств, которые нужно было открывать и закрывать очень быстро, чтобы предотвратить заморозку средств. В какой-то момент, не сумев получить доступ к новым банковским счетам, группа похитила женщину и угрозами вынудила ее открыть 50 банковских счетов от имени организации, а затем заставила опустошить собственный банковский счет, доставив к банкомату. Когда нападавшие были опознаны и задержаны, группировка угрожала жертве и ее друзьям, чтобы те не дали показания.

В общей сложности власти арестовали 106 человек, заморозили 118 банковских счетов, изъяли 224 кредитных карты, 402 куста марихуаны с секретной фермы, которой управляла группа, а также многочисленное компьютерное оборудование, телефоны и SIM-карты.



Источник 📢