Десятки выпускниц московской художественной школы обвинили учителя в сексуальном насилии. СК не заводит дело

Издание The Village провело расследование о систематическом и многолетнем сексуальном насилии в Московской центральной художественной школе (ранее — Московский художественный лицей) при Российской академии художеств, которая находится на Крымском Валу. Журналисты опубликовали отрывки из писем выпускниц учебного заведения, которые изобилуют «красочными» подробностями произошедшего. В них девушки рассказали, что в разные годы, будучи еще несовершеннолетними, стали жертвами сексуальных домогательств и издевательств со стороны своего бывшего учителя живописи Павла Елизарова.

Летом этого года бывшие ученицы школы отправили свои письма в полицию. СМИ о случившемся узнали только сейчас. Девушки, учившиеся в школе в разные годы, поделились похожими историями: они рассказали, что регулярно публично подвергались физическим домогательствам и психологическому насилию (Елизаров, который в шутку называл себя «учителем-педофилом», давал ученицам оскорбительные прозвища, унижал, оскорблял их, травил, высмеивал внешность). Они также заявили, что Елизаров вступал в сексуальные отношения с несовершеннолетними ученицами.

Виктор Елизаров

Учениц он оскорблял публично в присутствии других школьниц и школьников, трогал их за интимные места и другие части тела. При этом девушки утверждают, что коллеги преподавателя о происходящем знали, но молчали — вероятно, боялись огласки и удара по репутации заведения. О домогательствах мужа по отношению к детям знала и его супруга, которая тоже преподавала в колледже. Другие учителя догадывались, но делали вид, что ничего не происходит.

Всего известно как минимум о 15 жертвах Елизарова — это те выпускницы, которые публично рассказали о пережитом насилии. Не исключено, что по факту их было гораздо больше. Бывшие школьницы признались, что тогда до конца не осознавали всю суть происходящего и, лишь повзрослев, решились на откровенное признание. Многим из них потребовалась помощь психотерапевта.

В СК возбуждать дело против Елизарова не спешат, постоянно откладывая сроки. В учебном заведении преподавателя пока отстранили от работы, но не уволили. О его местонахождении сейчас ничего не известно.

Это не первый подобный случай за последние годы. В домогательствах по отношению к школьницам обвиняли знатока «Что? Где? Когда» Михаила Скипского и других участников элитарного клуба, о харассменте в МГУ заявляли его студенты.

Большой резонанс также получило дело в московской школе для одаренных детей «Лига школ», в которой в течение двух десятков лет учителя растлевали учениц. Выпускницы школы рассказали, что преподаватели приглашали их в баню под предлогом проведения дополнительных занятий, приставали к ним в учебном заведении и вступали с ними в сексуальные отношения. После обнародования этой информации руководство школы заставили уволиться, а ее саму реорганизовали.

Источник 📢