Депутаты предлагают повысить госрасходы на охрану лесов

На фоне рекордных пожаров правительство планирует урезать федеральное финансирование лесоохраны почти вдвое, указал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

На днях подводя итоги пожароопасного сезона в Минприроды отметили рекордный масштаб лесных пожаров — их площадь превысила 10 миллионов гектаров.

«Рекорд зафиксирован, о проблеме можно забыть до следующего сезона — получается, такова логика правительства. Ведь в проекте федерального бюджета на 2022 год расходы по статье «Сохранение лесов» сокращаются почти вдвое, с 9 до 5 миллиардов рублей, — отмечает Сергей Миронов. — Хотя по экспертным оценкам, отрасль уже недофинансирована на 30-50%. Необходимо, наоборот, в полтора-два раза повышать федеральные расходы на охрану лесов. На эти средства расширять штат и оснащенность лесоохраны. Сегодня на одного лесного инспектора в России приходится более 60 тысяч гектаров леса. Такими ресурсами нельзя отследить и предотвратить лесные пожары».

По итогам климатического саммита в Глазго 2 ноября Россия приняла декларацию по лесам и землепользования, напомнил С.Миронов.

«Леса — стратегический актив страны, тем более на фоне мировой «зеленой» повестки. На это в ходе саммита указал и Президент Владимир Путин. Но этот важнейший посыл игнорируется в бюджете правительства. Хотя борьбу с лесными пожарами нужно вести не в «горячий»сезон, а начинать на уровне бюджетного планирования осенью», — подчеркнул глава СРЗП.

Источник 📢