Депутат требует расследовать причастность чиновников к массовому отравлению алкоголем в Оренбуржье

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов убежден, что в результате расследования трагедии в Оренбургской области наказание должны понести не только те, кто непосредственно причастен к производству и продаже смертоносного зелья, но и должностные лица.

— Это пойло продавали не в подворотнях, а через официальные торговые точки и продавали долгое время. О том, что там можно купить паленую водку, знали все в округе. Необходимо выяснить роль глав муниципальных образований, руководства надзорных органов – либо они имели свой интерес в этом криминальном бизнесе, либо как минимум проявили преступную халатность, допустив такую торговлю — поясняет парламентарий.

Сергей Миронов отмечает, что часть вины в случившемся лежит и на федеральных властях. «Мы не раз предупреждали, что бесконечный рост акцизов на алкоголь и повышение минимальной цены на водку до добра не доведет. Нас уверяли, что это нужно для снижения потребления контрафакта. Однако факты говорят об обратном», – подчеркивает руководитель фракции.

По данным Росстата по итогам 2020 года число умерших из-за употребления некачественных спиртосодержащих напитков выросло больше чем в полтора раза – до 10 206 человек.

«Если из минимальной розничной цены поллитровки, установленной Минфином, вычесть долю акциза то получим примерно 130 рублей – за эту цену и продавали нелегальную водку на востоке Оренбуржья. И ее постоянно покупали — не бомжи или пропойцы, а обычные жители. Их можно стращать, призывать, стыдить, но если там зарплаты 15-20 тысяч, у людей всегда будет соблазн выбрать «безакцизную» водку, а не платить вдвое больше, отдав полцены государству», – подчеркнул депутат.

Ранее лидер социалистов высказался за скорейшее введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.

«Госмонополия дополнительно принесет в федеральный бюджет как минимум 650 миллиардов рублей. Это позволит отказаться от дальнейшего роста акцизов, что приведет к стабилизации цен на крепкий алкоголь, высокая стоимость которого способствует процветанию «черного» рынка», – заключил Сергей Миронов.

Источник 📢