Депутат рассчитывает достичь в новой Думе консенсуса по вопросу скорейшей отмены ЕГЭ

Последние заявления Рособрнадзора свидетельствует об отсутствии сколь-нибудь внятных аргументов в пользу сохранения системы Единого государственного экзамена. «Справедливая Россия — За правду» рассчитывает, что в новом созыве Государственной Думы этот вид экзамена будет как минимум серьезно изменен, а в лучшем случае — отмене, заявил лидер партии Сергей Миронов.

Накануне в Рособрнадзоре заявили, что считают необоснованным полный отказ от аттестации в формате ЕГЭ, поскольку это «может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению». В ведомстве также заявили, что экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы.

«Оторопь берет, когда читаешь такие пассажи. Мы не зря говорим о секте свидетелей ЕГЭ, поскольку только фанатики какого-то культа могут без тени сомнения называть черное белым, — говорит Сергей Миронов. — Как можно всерьез говорить о «востребованности» обязательной процедуры? Как можно угрожать понижением качества образований, когда как раз благодаря ЕГЭ уровень знаний катастрофически падает? Именно растущее расхождение между ЕГЭ и школьной программой мотивирует школьников пренебрегать собственно образованием ради «подготовки к экзаменам».

В марте 2021 года думский комитет по образованию и науке рекомендовал отклонить предложенный фракцией «СР» законопроект, который отменяет обязательный ЕГЭ и восстанавливает традиционные государственные выпускные экзамены. Лидер социалистов напомнил, что схожие законопроекты вносили фракции КПРФ и ЛДПР, в ходе предвыборной кампании против обязательного ЕГЭ выступали «Новые люди». В мае этого года член высшего совета «Единой России» Петр Толстой назвал ЕГЭ «насилием над детьми и самой идеей образования».

«Надеюсь, что эти заявления не из серии предвыборных обещалок, о которых забывают на следующий день после избрания. Тогда нам не составит труда достичь в Думе консенсуса по данному вопросу и избавить наконец российское образование от кошмара ЕГЭ», — заключил Сергей Миронов.

Источник 📢