Дела куриные…

Решение Верховного суда по штрафу за нецелевое использование садового участка, неожиданно приобрело всероссийскую известность и вызвало большой информационный шум.

С одной стороны, резонанс вызван скудной информационной повесткой. Трагедии и катастрофы в сознании россиян идут чередой и уже не вызывают сильного эмоционального отклика. Политические новости для впавших в апатию соотечественников интересны еще менее. Каких либо научных, культурных или производственных событий либо не происходит, либо они также не интересны, поскольку не затрагивают персонально читателя новостей.

А вот новости о запретительных мерах Конституционного суда, тем более поданных СМИ именно как запрет держать на садовых участках любую живность, вызвали живой интерес, как будто у каждого россиянина на балконе птичник, а на даче – целый скотный двор. Ограничения российской воли, даже в мелочах, тем болезненнее потому, что взамен не предлагается, собственно, ничего. Потому, теоретическое право делать на своем участке то, что хочется, а не что должно, вызывает желание защищать его от даже весьма условных покушений. Ведь, КС не запретил ничего, у него на это, к слову, и полномочий нет. Законодательство также нисколько не изменилось. Более того, российское право пока не приобрело характер прецедентного и вполне возможно, что другой «куриный» случай будет рассмотрен судами первых инстанций по-другому, более выгодно для куровладельцев. Но, важен сам принцип ползучего ограничения возможностей россиян. Они все менее свободны в распоряжении собственными деньгами и собственностью. Строгость российских законов все менее компенсируется необязательностью следования им. А внимание властей к содержимому кошельков – все более пристальное. Как вывод – апатия общества становится все сильнее, что вовсе не исключает иррациональных вспышек гнева по отношению к властям.

Источник 📢