«Биткоин еще обновит максимум». Почему криптовалюта способна подорожать


Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев о низкой вероятности скорого начала долгосрочной коррекции рынка и том, какие секторы остаются перспективными в текущих условиях

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Курс биткоина на криптобирже Currency.com продолжает снижаться после того, как 10 ноября он установил исторический максимум на отметке в $69 тыс. За последние две недели криптовалюта подешевела на 17%. По состоянию на 23 ноября биткоин стоит $56,4 тыс.

Долгосрочная коррекция крипторынка может начаться только в том случае, если мировая экономика будет активно восстанавливаться, инфляция пойдет на убыль, ведущие мировые ЦБ, в том числе ФРС США, начнут ужесточать монетарную политику. Ну и, конечно же, как только крупные держатели BTC и ETH начнут постепенно избавляться от части своих активов. К причинам возможной коррекции крипторынка можно отнести и приток биткоинов и эфира на биржи, что обычно ведет к последующим распродажам. Ни одного из вышеупомянутых факторов на рынке пока нет.

Я полагаю, что ситуация прояснится к середине декабря, поэтому есть шансы на восстановление биткоина и на обновление максимума еще в 2021 году. 10 декабря выйдут данные по инфляции, а 16 декабря состоится заседание ФРС. Плюс ко всему, сейчас конец года и от ФРС ожидают каких-то конкретных заявлений, а не размытые «возможно», «мы посмотрим» и так далее. Кажется, Федрезерв вполне устраивает текущая ситуация с инфляцией. Временный высокий уровень инфляции в США будет стимулировать экономику к развитию и принесет дополнительные деньги казне. Но это лишь мое предположение.

В течение всего года, когда биткоин рос на криптобирже Currency.com до $30 тыс., затем до $40 тыс., затем до $58 тыс., я повторял одно и то же: с учетом более мощного притока капитала в текущем цикле роста, усиления дефицита биткоина на рынке, роста популярности и числа участников на рынке, биткоин еще не исчерпал весь потенциал для роста. Сюда же можно отнести все то, о чем говорится выше: ситуация в мировой экономике, притоки/оттоки с бирж и так далее. Это очень субъективная оценка, но я считаю, что обновление максимумов еще будет.

На мой взгляд, вырасти до $80-85 тыс. биткоин вполне может. Вряд ли успеет до конца года, но до конца первого квартала 2022 года шансы есть хорошие. Про более высокие отметки говорить пока не берусь. Уж очень нестабильны сейчас рынки, после кризиса.

Безусловно, будут и альткоины, которые опередят биткоин по динамике, так было всегда. При этом, совершенно неважно, будет ли биткоин расти или падать. Альткоины, опережающие его по динамике, имеющие обратную корреляцию, всегда найдутся.

Среди секторов, которые имеют наибольшие перспективы на данный момент, я выделил бы DeFi и GameFi. Среди децентрализованных проектов интерес представляют Uniswap, Chainlink, Polkadot и Solana — это, на мой взгляд, самые перспективные сейчас проекты в плане будущего развития, а не с точки зрения получения бешеных «иксов». Что же касается хайпа, «пампов» и «иксов», можно обратить внимание на метавселенные, которые вероятно станут новым хайповым направлением после того, как Марк Цукерберг объявил о смене названия Facebook на Meta.


Источник 📢