Антидроны: разработчики и продавцы защиты от беспилотников в 2021 году

Введение

Производители систем безопасности обратили внимание на угрозы, связанные с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сравнительно недавно. Первые публикации по данной тематике стали появляться в онлайн-изданиях начиная с 2014 года. С этого момента прошло чуть более пяти лет, поэтому можно подвести некоторые итоги: посмотреть кто из разработчиков представлен сейчас на российском рынке и какие технические системы по защите от коптеров доступны «простым» покупателям и чем они отличаются друг от друга.

Военные систем противодействия БПЛА в этой статье рассматриваться не будут. Это сделано не потому, что в России отсутствуют собственные разработки в данной области. Как раз наоборот, есть достаточно много комплексов как огневого поражения дронов БУК, Панцирь, ТОР, так и систем радиоэлектронной борьбы Репеллент, Автобаза, которые не только успешно справляются с возложенными на их задачами, но и активно идут на экспорт.

Однако эти средства с одной стороны слишком дороги даже для крупного коммерческого заказчика, а с другой стороны не предназначены для противодействия обычным «гражданским» угрозам в мирное время.

Угрозы и инциденты, связанные с применением дронов

Подавляющее большинство БПЛА коммерческого и бытового назначения, находящихся в свободной продаже или собранные любителями работают на радиоуправлении и состоят из радиоприёмника, полётного контроллера, винтов, батареи и пульта для управления оператором.

Современные квадрокоптеры имеют внушительную для своих размеров грузоподъемность и перемещаются в режиме дистанционного управления на большие расстояния. Это делает их привлекательным инструментом для различного рода злоумышленников.

Инциденты, связанные с применением БПЛА, условно можно разделить на 5 групп, к ним относятся:

Очевидно, что таких случаев намного больше, и далеко не каждый из них попадает в СМИ. При этом спектр издержек, которые возникают в результате действий беспилотников, достаточно широк. Если частное лицо (после вторжения в личную жизнь) может ограничиться лишь репутационными потерями, то крупное производственное предприятие (в результате теракта или промышленного шпионажа) рискует понести более серьёзные убытки.

Ликбез по системам защиты от дронов

Для эффективной защиты от дронов, беспилотник необходимо сначала обнаружить, затем оповестить службу охраны, определить его местонахождение, а уже потом принимать меры для противодействия этой угрозе. Поэтому, условно, технические систем защиты от БПЛА можно разделить на две категории: средства обнаружения (наблюдения) и средства противодействия.

Самыми простыми и надёжными средствами противодействия (по сравнению с орлами, сетками и лазерными пушками) являются радиочастотные подавители, которые ставят помехи в диапазонах работы глобальных навигационных систем, а также каналов управления и передачи данных дронов. Они бывают как узко- так и широконаправленными, могут изготавливаться в виде ружей или стационарных блоков, активироваться вручную или автоматически. Стоимость на такие устройства начинается от нескольких сотен тысяч рублей и зависит от числа диапазонов, мощности излучения, наличия автономного источника электропитания и т.д.

Не так просто обстоят дела со средствами обнаружения коптеров. По принципу функционирования они делятся на акустические, оптические, инфракрасные, лидары, радиолокационные, радиочастотные и комбинированные.

Комплексы, основанные на акустическом обнаружении, улавливают шум двигателей и винтов работающего квадрокоптера. При наличии направленных микрофонов такие системы способны не только обнаружить дрон, но и определить направление с которого он приближается. Основным недостатком звукового обнаружителя является ограниченное предельное расстояние, которое не превышает нескольких сотен метров.

Несколько большей дальностью обнаружения обладают оптические системы. Их видеокамеры высокого разрешения способны различать БПЛА на расстоянии до пятисот метров. Важно понимать, что качество их работы зависит от условий освещённости и наличия в базе сигнатур изображений дронов.

С целью исключения влияния фактора окружающей среды применение оптических датчиков совмещают с инфракрасными, что позволяет обнаруживать дрон как в светлое, так и темное время суток. Однако для уверенной локализации беспилотника требуется постоянное наличие прямой видимости, а также использование нескольких камер для создания кругового обзора на 360 градусов.

Радиолокационные системы способны не только обнаружить дрон на расстоянии до пары километров (в зависимости от размера коптера), но и определить дальность и направление. Как правило они работают в ограниченном секторе и для кругового покрытия может потребоваться установка нескольких модулей. Плюсом таких систем является возможность работы по БПЛА, функционирующим в режиме радиомолчания.

В отличие от радиолокационных, радиочастотные системы обнаружения дронов в составе одного радиоприёмного модуля способны находить БПЛА как в узком секторе, так и покрывать область на 360 градусов. Дальность их работы не зависит от времени суток, погодны или размеров коптера, при этом может достигать несколько километров. Основное условие их функционирования — наличие радиоканала управления между оператором БПЛА и дроном, что имеет место быть для подавляющего числа беспилотников бытового или коммерческого назначения.

Принцип работы датчиков

Предельная дальность, м

Факторы, влияющие на качество работы

Особенности функционирования

акустический

200 — 300

шум внешней

среды

возможность работы по БПЛА в режиме радиомолчания

оптический

500 — 600

условия освещённости, погодные условия (туман, осадки)

требуется наличие прямой видимости, возможность работы по БПЛА в режиме радиомолчания

инфракрасный

500 — 600

погодные условия (туман, осадки)

требуется наличие прямой видимости, возможность работы по БПЛА в режиме радиомолчания

лидар

1 000

погодные условия (туман, осадки)

требуется наличие прямой видимости, возможность работы по БПЛА в режиме радиомолчания

радиолокационный

2 000

размер БПЛА (эффективная площадь рассеяния)

требуется наличие прямой видимости, возможность работы по БПЛА в режиме радиомолчания

радиочастотный

2 000

мощность излучения передатчика на БПЛА

работа по БПЛА, управляемым дистанционно, возможность обнаружить оператора до взлёта дрона

Наиболее полную защиту от маловысотных угроз, способны обеспечить комбинированные системы, работающие на разных физических принципах, в различных частотных диапазонах. При этом среди остальных, за счёт большей дальности функционирования, выделяются системы радиолокационного и радиочастотного обнаружения БПЛА.

Разработчики и интеграторы систем защиты от дронов

В 2021 году на российском рынке представлено довольно много компаний, которые предлагают решения по защите от коптеров. Часть из них является отечественными производителями, другая часть поставляет зарубежные изделия, третьи занимаются объединением разнородных систем в единое целое. Попробуем разобраться какие комплексы защиты от беспилотников, у кого и за сколько можно приобрести в России.

Источниками информации для этого обзора являются официальные сайты компаний, сообщения в СМИ и интернет-изданиях, а также тендерная документация, находящаяся в открытом доступе.

ООО «СД-Техно»

ООО «СД-Техно» является официальным российским представителем немецкой компании «Dedrone GMBH». Для защиты от дронов они предлагают использовать круговые (RF-100) и направленные (RF-300) радиочастотные сенсоры, видеокамеры оптического распознавания коптеров, а также средства подавления. Об особенностях работы системы директор ООО «СД-Техно» рассказывал в нескольких телепередачах на федеральных телеканалах. На сайте компании содержится подробное описание и характеристики модулей обнаружения, однако стоимость изделий можно узнать только по запросу. Оборудование «Dedrone GMBH» работает через облако, при этом цена годовой подписки на начальный модуль радиочастотного обнаружения составляет 8 000 $.

ООО «Микроэлектроника»

Ещё одним представителем немецких компаний на российском рынке является ООО «Микроэлектроника», она предлагает продукцию «Aaronia AG». Представлен довольно большой набор средств обнаружения (радиолокационные, радиочастотные, оптические) и подавления, для решения практически любых задач. Оборудование Aartos использовалось для обеспечения маловысотной безопасности встреч глав государств стран «Большой семерки». На сайте присутствует подробное описание характеристик и возможностей каждого изделия. Стоимость продукции доступна по запросу. Выступления представителей ООО «Микроэлектроника» в СМИ и интернет-изданиях не представлены, видеоролики иллюстрирующие работу системы обнаружения есть только на youtube канале «Aaronia AG».

AO «Kaspersky Lab»

Не смотря на то, что AO «Kaspersky Lab» не является производителем технических средств для обнаружения и противодействия БПЛА, эту компанию можно причислить к разработчикам систем защиты от дронов. Они используют оборудование известных брендов (отечественных и иностранных), занимаясь написанием программного обеспечения для обнаружения и распознавания беспилотников, а также аналитики по случаям вторжения на охраняемый объект. В качестве датчиков используются все возможные варианты, начиная от звука и заканчивая лидарами и радиолокацией. На официальном сайте содержится подробная информация по характеристикам модулей, иллюстрируется рабочий интерфейс. Цены на сайте не представлены, но по сообщениям в интернет-изданиях минимальная стоимость изделия составляет 100 000 $. Руководитель этого проекта активно выступает в СМИ и даёт интервью, продвигая решение от AO «Kaspersky Lab».

ООО «ТАиП»

ООО «ТАиП» является разработчиком как программной, так и аппаратной части и предлагает собственные решения по защите от дронов на основе радиочастотного обнаружения. Имеются мобильные и стационарные комплексы, а также ружья для ручной постановки помех. На youtube канале содержится несколько промо-роликов. Компания активно участвует в международных выставках телекоммуникационного оборудования. Информация о ценах на изделия в открытом доступе отсутствует, однако удалось отыскать запись об участии в тендере, где стоимость поставки системы обнаружения, идентификации и блокирования коммерческих беспилотных летательных аппаратов составляет около 80 000 $.

ЗАО «ЮМИРС»

На производстве радиолокационных систем обнаружения БПЛА специализируется АО «ЮМИРС». Их оборудование способно не только засечь дрон в секторе 90 градусов на расстоянии в несколько километров (зависит от размеров аппарата), но и определить дальность и азимут, а также тангенциальную и радиальную скорости коптера. На Хабре уже был материал, где есть фото интерфейса, а также видео с примером функционирования такого комплекса. Не смотря на довольно хорошую открытость компании в плане описания характеристик оборудования и иллюстрации работы, информацию о стоимости решений по защите от БПЛА на базе изделий ЗАО «ЮМИРС» найти не удалось ни на официальном сайте, ни в других открытых источниках.

ОАО «НПП Алмаз»

Комплекс защиты периметра от беспилотников с использованием радиочастотной детекции предлагает ОАО «НПП Алмаз». Он ориентирован на противодействие БПЛА, доступным для безлицензионного приобретения физическими лицами. Обеспечивает дальность обнаружения и подавления в районе полутора километров. Анонс об этой разработке многократно публиковался в интернет-изданиях, например на Хабре. Короткий видео обзор, иллюстрирующий работу системы защиты от дронов, представлен на youtube канале АО «Российская электроника». Возможность определения направления проникновения БПЛА предлагается опционально. Стоимость такого изделия на официальном сайте ОАО «НПП Алмаз» отсутствует, однако на маркетплейсе Ростеха «Атака DBS» предлагается по цене около 90 000 $.

АО НПЦ «ЭЛВИС»

АО НПЦ «ЭЛВИС» является ведущим российским разработчиком систем на кристалле и устройств на их основе. Решение по обнаружению БПЛА этой компании построено на принципе радиолокации. Преимуществом такого подхода является возможность обнаруживать беспилотники, функционирующие в режиме радиомолчания. Радиолокационная система «Енот» состоит из нескольких основных компонентов. Самый заметный – грибовидная антенна трехкоординатного локатора. Управление осуществляется посредством компьютера с необходимым программным обеспечением. Дальность обнаружения целей с эффективной площадью рассеяния достигает 1 800 метров. Информацию о стоимости этого радиолокационного комплекса найти не удалось, но можно предположить, что она в несколько раз превосходит решения по радиочастотным обнаружителям, которые есть на рынке.

ООО «Дискавери Инжиниринг»

Компания «Дискавери Инжиниринг» предлагает как радиочастотные, так и радиолокационные средства борьбы с БПЛА, на их сайте говорится о сотрудничестве с крупными нефтегазовыми компаниями. Вместе с тем, характеристики и описание предлагаемых изделий ни на сайте, ни в других источниках не представлены, а в интернет-пространстве отсутствует всякая информация об этом производителе систем маловысотной безопасности. В данном обзоре ООО «Дискавери Инжиниринг» является самой закрытой компанией.

ООО «АнтиДрон»

Ещё одним из представителей отечественных разработчиков радиочастотных систем борьбы с БПЛА является ООО «АнтиДрон». Компания демонстрирует хорошую открытость, сотрудники оперативно отвечает на вопросы по соответствующей тематике. На сайте представлена подробная информация с характеристиками, описанием и ценами на систему защиты от беспилотников. Стоимость решения для «частников» начинается от 13 000 $, а оборудование, предназначенное для охраны крупных промышленных объектов, будет стоить уже 55 000 $. Согласно протоколу испытаний дальность обнаружения дронов DJI достигает 3 000 метров. Возможность определения координат с отображением на карте представлена не для всех комплектаций и идёт опционально. На youtube канале имеются видео как с выступлением сотрудников компании в СМИ, так и с иллюстрацией работы системы.

Выводы

Технологии защиты от БПЛА активно развиваются и совершенствуются, рынок антидрон-систем устойчиво растёт, при этом их стоимость находится в достаточно широком диапазоне. Ниже представлена сводная таблица с перечнем компаний и начальной ценой предлагаемых ими решений.

Название компании

Разработчик (продавец)

Физический принцип обнаружения

Начальная стоимость изделия

ООО «СД-Техно»

представитель Dedrone GMBH

оптический, радиочастотный

годовая подписка8 000 $

ООО «Микроэлектроника»

представитель Aaronia AG

оптический, радиочастотный, радиолокационный

нет данных

AO «Kaspersky Lab»

разработчик программного обеспечения, «железо» предоставляют технологические партнёры

акустический, лидар,

оптический, радиочастотный, радиолокационный

100 000 $

ООО «ТАиП»

разработчик

радиочастотный

80 000 $

ЗАО «ЮМИРС»

разработчик

радиолокационный

нет данных

ОАО «НПП Алмаз»

разработчик

радиочастотный

90 000 $

АО НПЦ «ЭЛВИС»

разработчик

радиолокационный

нет данных

ООО «Дискавери Инжиниринг»

разработчик

радиочастотный, радиолокационный

нет данных

ООО «АнтиДрон»

разработчик

радиочастотный

13 000 $

Из представленных в обзоре решений самый «продвинутый» вариант с использованием датчиков, основанных на всех возможных физических принципах, предлагает AO «Kaspersky Lab». Вместе с тем, подавляющее большинство БПЛА, находящихся в свободной продаже, работают на радиоуправлении, поэтому, не теряя в дальности и скорости обнаружения можно сузить круг систем защиты до радиочастотных. В этом случае следует обратить внимание на комплексы от ООО «АнтиДрон», обладающие привлекательным соотношением цена/качество.

Источник 📢