«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая

Характерной особенностью Демократической партии США является склонность к постоянному популизму: в отличии от своих противников-республиканцев, демократы очень любят обещать, но не выполнять, говорить одно, а делать другое, набирая при этом политические очки на поддержке сразу всех видов меньшинств.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом недавно вновь доказал всем, что является настоящим демократом. В апреле 2018 года политик, еще только баллотировавшийся на пост главы региона, с высокой трибуны призывал пенсионный фонд государственных служащих штата разорвать сотрудничество с турецкими компаниями из-за отказа Анкары признать геноцид армян. Гэвин твердил о необходимости перестать «инвестировать в смерть» и убеждал пенсионный фонд отказаться от инвестирования в табачные компании.

А 2 сентября стало известно, что при согласии Ньюсома, так стремившегося играть в прогрессивного и честного политика, пенсионный фонд Калифорнии вложил не менее 3 миллиардов долларов в китайские государственные и частные компании, внесенные при администрации Дональда Трампа в черный список из-за связей с краснознаменной Народно-освободительной армией Китая.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» рассказывает о подробностях многомиллионных сделок между демократическим руководством Калифорнии и государственными компаниями Китая.

Финансовые махинации на борьбе с COVID-19

Гэвин Ньюсом стал губернатором 7 января 2019 года и 15 месяцев проработал, не привлекая особого внимания прессы и общественности — ведь калифорнийцы в общей массе были довольны тем, что во главе администрации штата находится руководитель, отвечающий всем модным американским политическим и общественным тенденциям.

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
wikipedia.org &nbsp/&nbspGage Skidmore / CC BY-SA 2.0

В разгар пандемии коронавируса Ньюсом поначалу даже снискал всеобщее одобрение и похвалы за успешное проведение мероприятий по замедлению распространения COVID-19. В то время издание Los-Angeles Times писало, что «Калифорнии повезло, что в разгар пандемии коронавируса на посту губернатора находится Гэвин Ньюсом».

Однако все началось меняться весной 2020 года: 20 апреля та же газета рассказала, что прогрессивная администрация Калифорнии планирует потратить миллиард долларов из фонда налогоплательщиков на покупку защитных масок у китайский компании Build Your Dreams (BYD), специализирующейся на производстве электромобилей. Общественность задалась вопросом: почему руководство, на момент скандала успевшее потратить 495 миллионов долларов, собралось закупать маски за сумму на 30% больше годового бюджета, выделенного властями Калифорнии на профилактику инфекционных заболеваний?

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
wikipedia.org &nbsp/&nbspLinuxthink / CC BY-SA 4.0

Пресса и законодатели штата требовали от Ньюсома более подробных деталей сделки, но Гэвин так и не предоставил необходимые данные. На пресс-конференциях губернатор оправдывался тем, что в условиях пандемии у администрации «много работы», которая делается исключительно во благо американцев.

«Некоторые члены администрации полностью поглощены работой. Мы за то, чтобы решить серьезную проблему — не только для штата, но и для государства в целом», — заявил прогрессивный губернатор.

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
wikipedia.org &nbsp/&nbspGovernment of California / Public Domain

Представители компании BYD от комментариев отказались, тем не менее бывший юрисконсульт компании-конкурента сообщил, что деньги налогоплательщиков могут быть выброшены на ветер. По его словам, BYD зарекомендовали себя в качестве ненадежных партнеров, поэтому с высокой вероятностью не выполнят условия контракта в полной мере.

Примечательно, что за годы, прошедшие с момента появления китайской фирмы на рынке Калифорнии, BYD медленно, но верно наращивала свои связи в политике. По информации LA Times, с 2014 года компания потратила более миллиона долларов на лоббирование государственных чиновников с целью достижения собственных финансово-экономических интересов. Это давало плоды: в 2015 году калифорнийское Управление по вопросам бизнеса и экономического развития предоставило BYD налоговый кредит в размере 3 миллионов долларов для расширения производства в Калифорнии.

Ублажение китайской прессы

BYD — не единственная компания из КНР, тесно взаимодействующая с представителями Демократической партии в Калифорнии. В начале августа этого года китайское периодическое издание Sing Tao Daily, зарегистрированное в США в качестве иностранного агента, организовало пышное праздничное мероприятие, на котором присутствовал весь политический истеблишмент штата: губернатор Калифорнии, мэр и окружной прокурор Сан-Франциско, сенатор Конгресса США Скотт Винер, член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес.

Гэвин Ньюсом выступил с речью, в ходе которой похвалил Sing Tao за «журналистскую беспристрастность и честность», а также за объективное освещение новостей. Он выразил убежденность в том, что газета, ежедневно выходящая в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, помогла американцам китайского происхождения акклиматизироваться и наладить жизнь в Калифорнии.

«Ваша работа — это служение китайско-американскому сообществу не только на территории залива, но и всему сообществу Северной Калифорнии. Я хочу поблагодарить ваших невероятных сотрудников, вашу команду в Sing Tao Daily за вашу преданность журналистской честности и за объективное предоставление новостей американцам китайского происхождения. Вы — одни из лучших в Калифорнии и как всегда напоминаете нам, что наша сила — в разнообразии», — объявил Ньюсом.

Выступление Ньюсома так бы и осталось незамеченным, если бы американская пресса не напомнила о том, что владельцы Sing Tao являются членами Народного политического консультативного совета Китая, контролируемого китайской Коммунистической партией. Кроме того, выяснилось, что один из владельцев газеты, Чарльз Хо, в 2020 году защищал закон о национальной безопасности, который китайские власти применяли для обоснования арестов «продемократических» (то есть проамериканских) журналистов в Гонконге.

Демократы нечасто идут на подобные меры публичного характера, но Ньюсому, чтобы остаться на посту губернатора, это было необходимо: политик стремительно теряет популярность из-за высоких налоговых ставок в Калифорнии, серьезной проблемы с бездомностью и слабого соблюдения иммиграционных законов. Гэвин принял решение придерживаться старой-доброй стратегии Демпартии и сделать ставку на представителей меньшинств, а конкретнее, на американцев азиатского происхождения, крупная диаспора которых проживает в Калифорнии.

Расчет Ньюсома оказался неудачным, так как обвинения в потворстве интересам Китая и Компартии стали расти, как снежный ком: не прошло и месяца после скандала вокруг Sing Tao, как губернатора Калифорнии уличили в сотрудничестве с китайскими государственными компаниями, внесенными в черный список на территории США.

Неоправданные инвестиции

Согласно документам, опубликованным американскими средствами массовой информации 2 сентября, пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии по состоянию на июнь 2020 года инвестировал более 3 миллиардов долларов в китайские компании, 14 из которых являются государственными. Отдельные организации из данного списка за деструктивную деятельность в отношении Соединенных Штатов внесены в черный список 45-м президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, большинство китайских фирм, сотрудничавших с пенсионным фондом для госслужащих в Калифорнии, занимаются финансированием инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь», используемого Пекином для расширения своего геополитического влияния.

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
wikipedia.org &nbsp/&nbspDeneth17 / CC BY-SA 3.0

Например, компании China Merchants Port и CITIC монополизировали порты Шри-Ланки и Мьянмы, которые Вооруженные силы КНР используют для проведения военных учений и маневров. По отчетам, калифорнийский фонд инвестировал 3,7 и 110 миллионов долларов в China Merchants Port и CITIC соответственно.

Далее, 5 миллионов долларов вложено в China State Construction Co, занимающуюся строительством дорог и мостов в Азии и Африке в рамках программы «Один пояс, один путь» и состоящую в черном списке администрации Трампа.

Еще 6 миллионов долларов инвестировано в China Communications Construction Company, государственную компанию, которая в нарушение всех имеющихся соглашений, по словам американских должностных лиц, строит военные объекты в Южно-Китайском море.

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

В банк China Construction Bank, вкладывающий средства в 176 проектов «Одного пояса, одного пути» вложено 405 миллионов долларов.

Вся вышеперечисленная финансовая деятельность калифорнийского пенсионного фонда не управляется, как можно предположить, непосредственным руководством государственной организации. Ньюсом не контролирует пенсионный фонд напрямую, но активно использует собственное высокое положение для того, чтобы заставлять его администрацию принимать «правильные» инвестиционные решения. К примеру, в 2019 году он подписал указ, предписывающий пенсионному фонду и другим государственным пенсионным фондам инвестировать в компании, работающие в области «зеленой энергетики».

На просьбы прессы прокомментировать информацию, касающуюся инвестиций в китайские компании, ни Ньюсом, ни его помощники в администрации штата не отреагировали. Сотрудник американского аналитического центра государственной политики California Policy Center Лэнс Кристенсен указывает, что Ньюсом комментирует только те ситуации, из которых он может извлечь собственную политическую выгоду.

«Губернатор Гэвин Ньюсом быстро демонстрирует свою позицию по изменению климата, запрещению автомобилей с двигателем внутреннего сгорания или другим аналогичным вопросам. Однако он медлит высказываться о государственных инвестициях в Китай, где экология и условия труда для людей просто ужасны», — утверждает Кристенсен.

«Американский патриот»: как губернатор Калифорнии работает в интересах Китая
wikipedia.org &nbsp/&nbspOffice of the Governor of California / Public Domain

Несмотря на возмущение американцев, ничего удивительного в очередной раз не произошло — типичная карьера типичного представителя Демократической партии проходит под лозунгом «говори одно, а делай другое». Открытым остается вопрос о том, как деятельность губернатора, прямо противоречащая интересам Соединенных Штатов, осталась без внимания американских спецслужб при Трампе. Сейчас Гэвину ничего не угрожает — его карьера уничтожена, но пока у власти демократы, Ньюсом вряд ли будет привлечен к ответственности. Положение и репутация Байдена в стране с каждым месяцем ухудшается, поэтому очередное громкое политическое дело Вашингтону не нужно.

Между тем, шумиха вокруг инвестиционных махинаций главы Калифорнии, с высокой вероятностью, сыграет на руку оппонентам правящей партии: для республиканцев скандал вокруг Ньюсома — отличный шанс укрепить свои политические позиции в регионе.

Источник 📢