Американская компания продала эксплоит для iOS правительству ОАЭ

Не успел немного поутихнуть скандал с шпионским ПО Pegasus от израильской компании NSO Group, как на владельцев iPhone обрушились новости о другом шпионском ПО, разработанном американской компанией и проданном ОАЭ. В результате Apple была вынуждена выпустить неожиданное экстренное обновление iOS 14.8, исправляющее активно эксплуатирующуюся уязвимость в iMessage.

Хотя исправление вышло на этой неделе, как сообщает журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review, эксплоит для уязвимости был разработан еще пять лет назад. Более того, создателем инструмента является американская компания Accuvant (в настоящее время является частью более крупной компании Optiv), которая в 2016 году продала его правительству ОАЭ за $1,3 млн.

Эксплоит для уязвимости в iMessage позволяет злоумышленникам получить полный контроль над iPhone. Инструмент применялся в атаках на сотни активистов, журналистов и оппозиционеров в рамках масштабной шпионской операции.

Новые документы Министерства юстиции США проливают свет на то, кто участвовал в разработке эксплоита, но ничего не говорят о том, кто именно заключил сделку купли-продажи.

Как ранее сообщал SecurityLab, в разработке и развертывании эксплоита принимали участие трое бывших сотрудников Агентства национальной безопасности США Марк Байер (Marc Baier), Райан Адамс (Ryan Adams) и Дэниел Герике (Daniel Gericke). Минюст США обвинил их в нарушении законов США о контроле экспорта, согласно которым, прежде чем предоставлять иностранным правительствам услуги, связанные с обороной, компании и частные лица обязаны получить соответствующее разрешение. Обвиняемые согласились заплатить штраф в размере $1,68 млн.

В случае с шпионским ПО Pegasus было очень легко найти «козла отпущения», которым оказался его разработчик – израильская компания NSO Group. Но тот факт, что не какая-либо, а американская компания создала и продала эксплоит для взлома iMessage, должен не на шутку обеспокоить владельцев iPhone.

Как сообщили представители компании Optiv, она полностью сотрудничает с Минюстом США и не является объектом расследования.

Источник 📢